В пятницу, 12 сентября в Барнауле состоялось Совместное выездное заседание Бюро банковских объединений РФ (Регионального бюро) и Комитета Ассоциации российских банков по региональной политике и взаимодействию с региональными банковскими объединениями.

Руководители банковских ассоциаций и союзов, а также представители банковского сообщества ряда регионов обсудили вопросы развития бизнеса в регионах, требующие решения на законодательном уровне.

Перед собравшимися выступили А.А.Козлов, Первый заместитель Председателя Банка России, Г.А. Тосунян, Президент Ассоциации российских банков, В.В. Попков, Председатель Комитета АРБ, Президент Уралвнешторгбанка.

Основная часть выступления А. Козлова была посвящена новым корпоративным отношениям между Центральным Банком и коммерческими банками, в частности, изменениям в деятельности ЦБ по совершенствованию технологий надзора. Активное обсуждение вызвала новая инструкция Центрального Банка по кредитованию и ограничению рисков, построенная на методе "мотивированных суждений".

Мотивированное суждение - это общая оценка ситуации, построенная на анализе эффективности управления рисками, действий системы по внутреннему контролю, оценки деятельности менеджмента в целом. Отдельные элементы этого документа уже использовались в банковской практике. Но есть ряд вопросов, которые связаны с дальнейшим внедрением и широким распространением метода в условиях российской действительности.

Завершая выступление, А. Козлов сослался на доклад, озвученный им на XII Международном банковском конгрессе, в котором подчеркнул, что региональные банки должны искать свою нишу на рынке банковских услуг. В развитие этого тезиса с докладом "Рыночные ниши и стратегии региональных банков" выступил Президент Уралвнешторгбанка, Вице-президент АРБ Валериан Попков.

Первый заместитель Председателя Банка России А. Козлов подтвердил, что требования ЦБ РФ к размеру уставного капитала в 5 млн. евро для вновь образовавшихся банков сохраняются. Уже существующие банки будут продолжать рассчитывать размер уставного капитала исходя из норматива достаточности капитала. По мнению экспертов, это разумное и взвешенное решение на рынке, где "новички" ведут необоснованно агрессивную маркетинговую политику и могут подорвать стабильность банковской системы.

По итогам заседания Комитета с учетом предложений Регионального бюро будет издано постановление, цель которого - совершенствование банковского законодательства и нормативно-правовой базы, регулирующих банковскую деятельность.

Источник: http://www.uvtb.ru