Российское "Рейтинговое агентство Интерфакс", стратегический партнер агентства Moody's Investors Service в России, присвоило кредитные рейтинги по национальной шкале Банку Кредитования Малого Бизнеса (КМБ-Банку). Долгосрочный кредитный рейтинг присвоен на уровне А1 (rus), краткосрочный кредитный рейтинг - на уровне RUS-1.

Рейтинг Банка определяется хорошим качеством и высокой доходностью кредитного бизнеса Банка, низким уровнем риска на одного заемщика, а также возможностью получения поддержки от крупнейшего акционера Банка - ЕБРР. КМБ-Банк реализует программу ЕБРР по кредитованию малого бизнеса в России. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают риски снижения процентной маржи Банка.

КМБ-Банк - средний по размеру бизнеса банк. На середину 2003 года он занимал по величине активов 98 место среди российских банков. Кредитование малого бизнеса является исключительным направлением кредитной политики Банка. Более половины выданных кредитов приходится на предприятия торговли. Сравнительно высокая отраслевая концентрация кредитного портфеля компенсируется разной специализацией торговых предприятий и их географической диверсификацией. С точки зрения регионального распределения и уровня риска на одного заемщика кредитный портфель КМБ-Банка является одним из самых диверсифицированных в России.

Стабильность ресурсной базы Банка предопределяется высокой долей средств ЕБРР в обязательствах и растущей долей депозитов физических лиц. С другой стороны, за счет постоянного потока погашения ранее выданных кредитов, которые клиенты возвращают в Банк равными долями в течение срока кредитования, ликвидность активов Банка весьма высока. Ликвидность не зависит от положения отдельных крупных заемщиков из-за низкого уровня риска на крупнейшего заемщика.

Сохранение специализации на кредитовании малых предприятий ограничивает возможности Банка по сокращению удельных операционных издержек по мере роста бизнеса. При этом поддержание высокой процентной маржи в значительной мере зависит от сохранения доли ЕБРР в ресурсной базе Банке, в то время как рост доли депозитов граждан в пассивах и усиление конкуренции на кредитном рынке ведут к постепенному снижению маржи.

КМБ-Банк - банк со 100% иностранным капиталом. У Банка 4 акционера, что может затруднить быстрое принятие решения об оказании Банку поддержки, если это будет необходимо. Однако основной акционер Банка - ЕБРР, контролирующий 35% капитала, может при необходимости поддержать КМБ-Банк, бренд которого тесно связан с именем ЕБРР.

Долгосрочный рейтинг А1 (rus) по национальной шкале "РА Интерфакс" отражает высокую способность заемщика своевременно обслуживать и погашать долговые обязательства, которая может ухудшиться под влиянием негативных внешних условий.

Краткосрочный рейтинг RUS-1 по национальной шкале "РА Интерфакс" отражает исключительно высокую кредитоспособность относительно других российских заемщиков/заимствований.

"Рейтинговое агентство Интерфакс", специализирующееся на оценке кредитных рисков в России, входит в состав международной информационной группы "Интерфакс", ведущего поставщика политической и деловой информации из стран развивающихся рынков Европы и Азии. В октябре 2001 года "Рейтинговое агентство Интерфакс" подписало договор о стратегическом сотрудничестве с международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service. В июне 2002 года Moody's Investors Service объявило о подписании соглашения о приобретении около 20% акций "Рейтингового агентства Интерфакс".

Источник: http://www.interfax.ru