Центральный Банк Испании прекратил деятельность банка "Эуробанко дель Медитерранео", отказвшегося выплачивать вкладчикам их сбережения. Как передает Национальное радио Испании, скандал вокруг банкротства банка, который длится больше месяца, привел к многочисленным протестам вкладчиков, требующих разъяснения ситуации в парламенте страны.

Банк, работавший с 1996 года, с июля 2003 года стал задерживать выплату денег клиентам. Как выяснилось, банк перевел деньги в сумме около 200 млн евро в различные финансовые учреждения Люксембурга. В результате махинаций, проводимых по схеме финансовой "пирамиды" пострадало 68 тыс вкладчиков банка, которые свои деньги так и не получили.

Президент Центрального Банка Испании Хайме Каруана под давлением обманутых клиентов "Эуробанко" в среду выступил в парламенте и заявил, что этот случай исключительный и население может впредь "полностью доверять испанской банковской системе, которая вполне надежна".

Однако это не первый случай крушения финансовой "пирамиды" в Испании. Самый крупный за последнее время произошел в сентябре 2001 года. Тогда исчезли деньги в фонде "Хескартера", которым руководила Пилар Хименес-Рейна, сестра заместителя министра экономики Испании и главы Национальной налоговой службы Энрике Хименес-Рейна. В результате скандала, замминистру пришлось уйти в отставку, а его сестру посадили, но быстро отпустили. Вместо нее за решеткой находится "стрелочник" - бывший генеральный директор "Хескартеры" Антонио Камачо.

Источник: http://www.rian.ru