Ее организаторами выступили Ассоциация российских банков, Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу, Банк России, газета "Ведомости" при участии Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ и ряда международных финансовых организаций.

Вступительным словом конференцию открыл президент АРБ Гарегин Тосунян. Он подчеркнул актуальность темы этого представительного форума, сказав, в частности, что вопрос борьбы с финансированием терроризма для нашей страны имеет чрезвычайно большое значение. Прямая связь между "грязными" деньгами и терроризмом ясна сейчас всем.

С другой стороны, очевидно также, что в последнее время в России наблюдается в этой сфере серьезный прогресс. Всего лишь год назад нас исключили из "черного списка" FATF, а уже спустя полгода приняли в полноправные члены организации. Это говорит о росте авторитета России.

Это очень приятный фактор. Но в то же время в данной ситуации, по мнению Г.Тосуняна, возникают определенные проблемы для рынка. Чрезмерное усиление контроля очень часто в первую очередь бьет по законопослушным участникам рынка, поскольку они-то всем инструкциям следуют. "Негатив" же, как правило, менее восприимчив к любому воздействию. В этих условиях нужно из тех нормативных документов и инструментов воздействия со стороны регулирующих органов выбрать наиболее эффективные, обсудить, как их использовать и как к ним относиться. Необходимо, чтобы банковское сообщество находилось в прямом диалоге с регулирующими органами. Тогда будут предпосылки для принятия более грамотных, более эффективных, более точных решений. Решения все равно принимает регулятор, но он будет знать, что его решение направлено не на дальнейшее развитие коррупционных схем, а на позитивный результат и не будет мешать добросовестным участникам рынка. Конференция и созвана для обсуждения актуальной темы всеми заинтересованными сторонами.

С основными докладами на конференции выступили заместитель председателя Банка России Виктор Мельников и председатель Комитета РФ по финансовому мониторингу Виктор Зубков.

В дискуссии приняли также участие заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Вячеслав Солтаганов, председатель Комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров, депутат Госдумы А.С.Куликов, руководитель Комитета АРБ по безопасности, Председатель Правления АКБ "Пробизнесбанк" Александр Железняк, представители международных финансовых организаций, руководители российских коммерческих банков и др.

Цель форума состояла в том, чтобы подробно ознакомить банки с международным и российским опытом противодействия отмыванию преступных доходов, обсудить перспективы развития российского законодательства (с учетом новых 40 рекомендаций FATF).

После пленарного заседания конференция продолжила работу в трех секциях, где обсуждались следующие вопросы:

1. Проблемы построения системы внутреннего контроля, направленного на противодействие легализации преступных доходов. Методы и пути повышения его эффективности.

2. Взаимодействие банковского сектора с государственными и надзорными органами.

3. Технологические аспекты функционирования системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Конференция выработала ряд рекомендаций по координации взаимодействия российских банков и государственных органов в области противодействия отмыванию преступных доходов.

Источник: http://www.arb.ru