По формальным признакам препятствия в сфере либерализации рынка банковских услуг для вступления России в ВТО практически сняты. Об этом на конференции, посвященной взаимодействию российского банковского сектора и мировой финансовой системы, заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев. В частности, по его словам, отменена квота на долю нерезидентов в совокупном уставном капитале банковского сектора; юридически отсутствуют ограничения на открытие филиалов зарубежных банков. Иными словами, присоединение к ВТО не требует от России отказа от каких-либо существенных процедур, которые регламентируют доступ иностранных финансовых агентов на национальный рынок банковских услуг.

Кроме того, на переходный период российская сторона, по мнению Александра Мурычева, вправе резервировать за собой ряд ограничений. Если брать только сегмент кредитно-банковских услуг, то разного рода ограничения для нерезидентов сохраняет в настоящее время примерно 110 стран-членов ВТО. В этой связи, переговорная позиция российской делегации включающая ряд ограничений по доступу нерезидентов в национальную банковскую систему не противоречит мировой практике и является совершенно обоснованной, особенно на период адаптации сектора банковских услуг к деятельности в соответствии с принципами ВТО.

По мнению Александра Мурычева, в настоящее время это имеет особое значение в связи с контролем над отмыванием криминальных доходов. Кроме того, в настоящее время приоритетом банковской системы является противодействие финансированию террористических организаций. В этой связи Александр Мурычев заявил, что многие требования ВТО по открытию банковского рынка были составлены еще до того, как терроризм стал мировой угрозой.

В то же время, касаясь вступления России во Всемирную торговую организацию, президент АРБ напомнил, что ВТО объединяет в единый пакет примерно 40 многосторонних соглашений и других документов, т.е. представляет собой многосторонний контракт, подписываемый странами-участниками.

Именно в рамках этого пакета и существует генеральное соглашение по торговле услугами, куда и входят соглашения о финансовых услугах, в том числе банковских. В этой связи, по мнению Александра Мурычева, преимущество, получаемое Россией от членства в ВТО достаточно очевидно. Это большая открытость банковского сектора для иностранных участников, что означает развитие конкурентной среды и повышение эффективности банковской системы. Вследствие этого, по мнению Мурычева, повышается качество и снижается стоимость услуг.

Это, несомненно "благотворно повлияет на экономический рост в стране". А кроме того, как сказал Александр Мурычев, снятие барьеров, для притока иностранного капитала обусловит не только усиление конкуренции, но и растущее использование современных банковских технологий и новых финансовых продуктов, образования различного рода альянсов или союзов, с участием как российских, так и зарубежных кредитных организаций.

Как следствие, по мнению главы АРБ, ускорится процесс очищения банковской системы от нежизнеспособных кредитных организаций и наметится тенденция к слияниям и снижению издержек по ведению банковского бизнеса.

Источник: http://www.fcinfo.ru