В конце августа Пробизнесбанк подписал соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении кредитной линии в размере 10 млн. долларов по программе развития торговли (Trade Facilitation Program). Средства, полученные в рамках данной кредитной линии, будут направлены Пробизнесбанком на финансирование импортных операций компаний - клиентов, а также для предоставления займов экспортерам. Максимальный срок кредитования может составлять 2 года.

Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году для содействия перехода к рыночной экономике стран Центральной и Восточной Европы. ЕБРР реализует ряд программ, направленных на развитие торговли между бывшими соцстранами, в частности, программу содействия развития торговли, в рамках которой и была предоставлена кредитная линия Пробизнесбанку. В программе принимает участие 65 банков, а общий объем финансирования составляет более 800 млн. долларов. Одна из целей программы - предоставление недорогих (по сравнению с аналогичными программами других иностранных банков) источников денежных средств, направляемых на дальнейшее финансирование компаний-экспортеров и импортеров.

По словам Михаила Завгороднего, начальника управления международного сотрудничества банка, использование данной линии создаст значительные преимущества для клиентов Пробизнесбанка при осуществлении ими внешнеэкономической деятельности.

В январе текущего года Пробизнесбанк увеличил лимит финансирования импорта по программе Эксимбанка (США) до $10 млн.

Пробизнесбанк осуществляет программы финансировании импорта оборудования, используя кредитные линии таких экспортно-кредитных агентств, как Hermes (Германия), EGAP (Чехия) и др. Эти агентства предоставляют правительственные гарантии, что значительно снижает стоимость кредитования российских предприятий и позволяет Пробизнесбанку финансировать внешнеторговые операции клиентов без денежного покрытия.

Источник: http://www.prbb.ru