Руководители российского и белорусского центробанков договорились, кто и как может эмитировать потенциально объединенный рубль. Сергей Игнатьев и Петр Прокопович подписались под тем, что у объединенного государства фактически будет два эмиссионных центра. И ЦБ России, и Национальный банк Белоруссии смогут выпускать рубли пропорционально объему ВВП своей части союза.

Это победа Белоруссии и шаг назад для России, констатируют "Известия". 1 июля этого года безналичный российский рубль должен был стать официальным платежным средством Белоруссии. Но не стал - Национальный банк республики отложил этот шаг на неопределенный срок, несмотря на предшествующие договоренности.

Отложенное решение белорусы объяснили техническими причинами - в документах надо кое-что подправить. Но неофициально источники из переговорной группы говорили, что фактически весь переход на единую валюту оказался под угрозой, поскольку Александра Лукашенко не устраивает, что НББ теряет права эмиссии денег вообще. На том, чтобы эмиссионный центр был один, настаивала Москва.

По данным газеты, на прошлой неделе позиция изменилась. Для России такая уступка удивительна - совсем недавно руководители ЦБ говорили, что существование двух эмиссионных центров лишено логики: чтобы вести внятную кредитно-денежную политику, эмиссионный центр должен быть один. Недавний пример - переход на единую валюту европейских стран, где правом эмиссии обладает лишь Европейский Центробанк (ЕЦБ), а центробанки стран-членов могут выпускать лишь монеты.

С другой стороны, право Белоруссии эмитировать российские рубли будет до некоторой степени ограничено размерами экономики. Представитель НББ Михаил Журавович подчеркнул, что Национальный банк получит возможность эмитировать российские рубли только в объеме, пропорциональном ВВП Белоруссии.

Если учитывать, что ВВП Белоруссии составляет 3-3,5% от российского ВВП, то кажется, что не очень много. Но учитывая, что сейчас в Белоруссии обращается лишь 32,8 млрд рублей - 1,5% от денежной массы России - то Белоруссия может увеличить количество денег больше чем в два раза, указывает газета. Причем инфляционная составляющая на фоне российской экономики будет почти незаметна. "Может, этого и не понадобится и лимит не будет выбран. Все зависит от того, как будет работать экономика. Потому что объявлять допэмиссию, печатать деньги, когда это не подкрепляется товарами, - это только создавать условия для инфляции", - говорит Журавович.

Источник: http://www.newsru.com