Крупнейшие банки мира стремятся добраться до финансов послевоенного Ирака. Не менее двух десятков американских банков выразили желание управлять вновь создаваемым банком возрождающейся по американской модели страны - Trade Bank of Iraq.

Банк необходим в первую очередь для того, чтобы предоставлять кредиты иракским нефтяным компаниям. Рвение американских банкиров понятно - счастливчики примут участие в восстановлении лежащей в руинах иракской экономики. "Нам очень много звонят", - говорит Питер Макферсон, главный консультант Министерства финансов США в Багдаде. Поучаствовать в проектах по поставкам иракской нефти пытается множество банков, подчеркивает он.

Перед Министерством финансов стоит нелегкая задача - в вопросе о том, кто будет управлять экономикой Ирака, присутствует значительная политическая составляющая. В соревновании за иракскую нефть принимают участие не только американские банки, но и ведущие банки других крупных держав. В том числе Франции и Германии, правительства которых высказывали несогласие с иракской кампанией США.

Задача американцев - создать консорциум, который станет отражать интересы всех сторон. Поэтому в него будет включен и один из ведущих банков Ближнего Востока. Но американские банкиры опасаются, что с противниками войны в Ираке будет не так-то просто договориться. Большинство разногласий с Германией уже удалось урегулировать, но с Францией, которая занимает более жесткую позицию, сложнее.

Американские банкиры считают, что будущий консорциум возглавит американский банк. Один из кандидатов - банк Wachovia Corp. По словам информированных источников, в числе других претендентов - Bank of America, Citigroup, J.P. Morgan Chase и Bank One Corp. Одна из проблем американцев в том, что до военной кампании в Ираке присутствовали не американские, а французские банки. Сейчас ситуация изменилась, BNP Paribas, который вел программу ООН "Нефть в обмен на продовольствие", не собирается активно участвовать в восстановлении экономики страны. Представитель банка сообщил, что BNP "публично не выразил заинтересованности" в том, чтобы стать членом американского консорциума. Из американских банков только Wachovia публично выразил желание действовать в тандеме с французским банком Societe Generale. "Мы рассматриваем [создание консорциума] исключительно как экономический, а не как политический проект", - сказал Стивен Бэш, управляющий директор международного подразделения Wachovia.

Оккупационная администрация Ирака проводит переговоры с финансовыми консультантами и банками, выражающими желание поучаствовать в восстановлении и управлении двумя крупнейшими государственными банками Ирака - Rafidain Bank и Rasheed Bank. Во время недавнего визита во Франкфурт министр финансов США Джон Сноу встречался с топ-менеджерами пяти германских банков и призвал их принять участие в конкурсе на управление вновь создаваемым Trade Bank. Deutsche Bank проявил желание вступить в партнерство с Citigroup и участвовать в конкурсе, сообщил источник, близкий к германскому банку. В Citigroup от комментариев отказались.

У американских банкиров не возникает проблем с созданием партнерств с банками из стран - членов антииракской коалиции, в первую очередь Великобритании. J.P. Morgan Chase - один из главных претендентов на иракский бизнес - уже достиг соглашения с британским Standard Chartered, National Bank of Kuwait, Australia & New Zealand Banking Group и Millennium Bank of Poland, сообщили источники. Официально J.P. Morgan Chase этого не подтвердил. В свою очередь, Bank One заключил аналогичное соглашение с голландским гигантом ING Groep и ведет переговоры с одним из ближневосточных банков, сообщили источники. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на WSJ.

Источник: http://www.finiz.ru