Банк России в течение двух лет планирует проверить капитал российских банков по новой инструкции, касающейся расчетной системы капитала. Об этом сегодня сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

Он напомнил, что указание Банка России "О действиях при выявлении фактов (признаков) формирования источников собственных средств (капитала) (их части) с использованием ненадлежащих активов" зарегистрировано Минюстом РФ 17 марта 2003 г. Данный документ конкретизирует процедуру предъявления к кредитным организациям требования о корректировке капитала и определяет последовательность действий подразделений Банка России при выявлении фактов либо признаков формирования источников собственных средств с использованием инвесторами ненадлежащих активов.

Как сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг", в проект инструкции российские банки внесли предложения по некоторым изменениям системы расчета капитала, которые Центробанк принял к сведению. В основном это касается ставки по субординированному кредиту, в новой инструкции не включен нижний предел этой ставки, как планировалось в первоначальном варианте. А. Симановский также заметил, что в необходимых случаях Центральный банк может брать в расчет капитала банка часть субординированного кредита. Остальные изменения от первоначального варианта инструкции касаются уточнения формулировок.

Источник: http://www.regions.ru