Правительство РФ намерено в ближайшие годы сохранить государственный контроль за Сбербанком и Внешторгбанком. Об этом в беседе с журналистами сообщил первый замминистра финансов Алексей Улюкаев. По его словам, эти два банка являются единственными исключениями в проводимой Правительством политике по выходу государства из капитала универсальных кредитных учреждений.

А.Улюкаев отметил, что в Сбербанке в настоящее время аккумулированы 67% вкладов населения, по этому сохранение госконтроля за банком является гарантией возможных рисков. Кроме того, замминистра отметил продолжающийся рост капитализации Сбербанка, который впоследствии повысит экономическую привлекательность его приватизации.

Внешторгбанк Правительство намерено развивать как универсальный сетевой банк, увеличивая долю универсальных услуг в общем объеме его операций. ЕБРР и Международная финансовая корпорация, в настоящие время ведущие переговоры об участии в капитале банка, впоследствии могут выступить как организаторы его дальнейшей приватизации.

А.Улюкаев добавил, что государство также сохранит свой контроль за такими специализированными кредитными учреждениями, как Внешэкономбанк, Росэксимбанк и Россельхозбанк. Они не являются универсальными сетевыми банками и Правительство не планирует предпринимать каких-либо шагов чтобы сделать их таковыми.

Одновременно в ближайшие годы будет продолжена работа по выходу ЦБ РФ из капитала росзагранбанков. А.Улюкаев затруднился указать точные сроки, когда эта работа может быть завершена. Возможно, это удастся сделать в течение 2004 года, отметил он.

Источник: http://www.akm.ru