11 февраля состоялась пресс-конференция, посвященная двухлетнему юбилею работы межбанковской специализированной платёжной системы "Таможенная карта". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в пресс-конференции приняли участие представители крупнейших банков страны, таких как "Росбанк", "ГУТА - банк", "ОРГРЭС-банк", банк "Петрокоммерц" и некоторых других.

Таможенная карта - это электронная карта, позволяющая участникам внешнеэкономической деятельности забыть о сложностях таможенного оформления. Покупая такую услугу у банка, владелец товара может быть полностью уверен в том, что все финансовые операции на таможне будут произведены с точностью и быстротой. За счёт чего это достигается? Уже более 300 пунктов таможенного контроля в Российской Федерации оборудованы специальными терминалами, с помощью которых, используя таможенную карту, можно мгновенно (в режиме реального времени) произвести все финансовые таможенные операции

Что это даёт? Во-первых, быстроту оформления товара. Все операции производятся в одно время в одном месте и не требуют сбора кучи документов и посещения массы мест. Во-вторых, прозрачность всех операций. Используя таможенную карту, клиент даёт поручение банку произвести платёжные операции со своего счёта определённому учреждению. При этом в платеже указываются все реквизиты сторон, наименование и сумма платежей по всем операциям. То есть банк профессионально, точно и быстро выполняет обычные банковские операции, которые в обычном режиме производит сам владелец груза. К тому же так как платёж идёт в режиме реального времени, его моментально отслеживает Государственный таможенный комитет, что даёт клиенту гарантию спокойной работы после прохождения таможни - вопросов у органов к нему уже не возникнет. В-третьих, гарантию платежа. Может случится такое, что у клиента не будет на счету необходимых средств. В этом случае банк, без проволочек, потери времени и волокиты выдаст клиенту кредит в размере недостающей суммы. То есть он гарантирует платёж. Это избавляет клиента пользоваться такими традиционными средствами гарантий, как таможенный депозит и банковская гарантия, которые замораживают денежные средства клиента. А также даёт ему уверенность, что его товар не будет арестован на таможне, и он не потеряет деньги на хранении и уплате штрафов. Банк же, в свою очередь, будет уверен в том, что выданный им кредит пойдёт в бюджет, а также в том, что у клиента есть товар, после реализации которого клиент сможет погасить кредит. В-пятых, клиент больше получит, чем потеряет.

Были нападки на то, что банки устанавливают для таможенных карт высокие тарифы. "Это не так", - заверили журналистов представители банков. Базовый тариф составляет около 0,1% от суммы таможенных платежей. "Это не много, - заверил заместитель председателя правления "Росбанка" Владимир Голубков. - Мы не раз подсчитывали, сколько времени и денег уйдёт у клиента на самостоятельное выполнение этих функций. И выяснили, что клиенту действительно выгоднее воспользоваться таможенной картой. К тому же существует вариант, когда мы бесплатно предоставляем своим клиентам такие карты, если клиент действительно интересен банку. Правда, это предложение действительно только для крупных корпоративных клиентов, но как показывает наш опыт именно такие и интересуются услугами таможенной карты.

В настоящее время банками, входящими в систему "Таможенная карта" рассматривается ещё и страхование таможенных операций. "Страховаться, - говорит Владимир Голубков, - будет именно риск непроведения такой операции, то есть клиент будет защищён максимально возможным способом." Правда, с какими именно страховыми компаниями ведутся переговоры, представители банков сообщить пока отказались. Итак, межбанковская специализированная платёжная система "Таможенная карта" сейчас действует на более чем 300 пунктов таможенного контроля и, по словам генерального директора системы Андрея Баринова, будет расширяться как по запросам таможенных органов, так и по просьбам клиентов. Месячный оборот системы составляет на январь 2003 г. около 50 млн. долларов (около 3% всех таможенных платежей) и показывает темп роста около 10% в месяц. Система была создана по инициативе Национальной Ассоциации Таможенных Брокеров (НАТБ), и в настоящий момент объединяет более 30 российских банков. "Росбанк" стал одним из первых банков-эмитентов таможенной карты и активно участвует в совершенствовании системы. cистема активно развивается.

Так, например, в систему ежемесячно вступает порядка 1-2 российских банков. Ведутся успешные переговоры с иностранными банками. Недавно система получила статус международной. Недавно принято решение о развитии технологии использования таможенных карт при транзите товаров через территории государств-членов ЕврАзЭС. Дальнейшее развитие системы "Таможенная карта" в качестве международной будет связано с работами по унификации основных таможенных процедур стран-участниц ЕврАзЭС. Также карты скоро будут давать возможность в упрощённой форме получать акцизные марки. Ведется работа и над доступностью карты для мелких участников внешнеэкономической деятельности и частных лиц.

Источник: http://www.regnum.ru