В прошедшем году российские частные инвесторы столкнулись с целым рядом отклонений от обычных законов на финансовых рынках. Некоторые сумели использовать их к своей выгоде, но в целом подобные «сюрпризы» свидетельствуют о возникновении дисбаланса на финансовом рынке, а то и в экономике в целом.

Вложения в наличные евро стали по итогам 2002 года одними из самых прибыльных. По итогам года вложения в наличную европейскую валюту могли принести их вкладчикам до 8,6% в рублях, а соответствующие депозиты – до 14,6%. При этом долларовые вложения – в том числе банковские депозиты – имели по итогам года отрицательную доходность. Рублевые депозиты оказались еще менее выгодными, чем долларовые. Хотя валютные колебания случаются часто в разных странах, ситуация, при которой одна из резервных и, предположительно, наиболее устойчивых валют дает возможность заработать больше, чем банковский депозит в другой резервной валюте, не считается нормальной.

Произошла эта «ненормальность» по двум причинам: внешней – последствия экономической рецессии в США для мировой экономики – и внутренней – меньшее внимание ЦБ к обменному курсу евро относительно рубля, чем к курсу доллара. Причем основные возможности для спекуляций с наличным евро россиянам создал именно российский ЦБ – он не пытался укрепить реальный курс рубля по отношению к валюте стран Евросоюза. А если бы проводил такую же нейтральную политику и с курсом рубля к доллару, этой финансовой аномалии не возникло бы.

В целом, последствия «валютной аномалии» все же оказались безобидными – некоторые наиболее удачливые граждане смогли заработать больше, чем изначально рассчитывали. Однако если бы евро был одной из основных расчетных валют российского экспорта, последствия для платежного баланса страны и для доходов российских компаний могли бы стать непредсказуемыми. А всякая финансовая аномалия чревата кризисами. По всей видимости, ЦБ внесет коррективы в свою политику, и повторения валютной аномалии в нынешнем году не случится. Банковский вклад в евро скорее всего не будет сильно отличаться по доходности от долларового. Банковские депозиты, за исключением номинированных в евро, имели в прошлом году отрицательную доходность, что также нельзя признать нормальной ситуацией.

Золотое правило эффективных рынков гласит: рынок с отрицательной доходностью не может существовать долго. Либо доходность вновь становится положительной, либо рынок перестает существовать. Между тем по итогам прошлого года рублевые и долларовые депозиты с точки зрения рублевой доходности были убыточны. Проценты по рублевым депозитам в минувшем году не смогли покрыть инфляционные потери, которые составили 15,1%, а вклады в долларах принесли их держателям убытки от 4,4% до 1,6%.

Столь неординарная ситуация возникла из-за высокой рублевой инфляции, и избытка денег в экономике. У российских банков очень мало финансовых инструментов или надежных заемщиков, в которые они могли бы инвестировать деньги вкладчиков.

К тому же по-настоящему устойчивых банковских институтов в стране не много – несколько крупнейших российских и «дочки» ведущих мировых банков. Под устойчивостью понимается вероятность выполнения банком своих обязательств даже в случае возникновения экономического кризиса. А потому сегодня не банки конкурируют за деньги частных вкладчиков, а сами вкладчики за банки, принося деньги на банковские депозиты с меньшими процентами.

Ситуация более чем наглядно свидетельствует об инвестиционном кризисе в стране и неразвитости отечественной финансовой системы. Остается надеяться, что в ближайшие годы с развитием новых финансовых возможностей для частных вкладчиков отрицательная доходность банковских депозитов уйдет в прошлое.

Но не в 2003 году – излишнее предложение денег на рынке инвестиций пока что сохраняется. Разве только долларовые депозиты перестанут быть убыточными, если ЦБ начнет наконец проводить нейтральную валютную политику относительно доллара (девальвация равна инфляции рубля минус инфляция доллара). Пока ЦБ проводит такую политику лишь на словах, на деле же рубль все больше укрепляется. Одной из альтернатив долгосрочных банковских депозитов в ближайшие годы могут стать вложения в ПИФы. Кстати, большинство паевых фондов по итогам прошлого года переиграло фондовый индекс.

И это также ненормальная ситуация, хотя и приятная для паевых инвесторов. Законы эффективного рынка таковы, что в ценах отражается вся доступная участникам рынка информация. Так что любая новость тут же отражается в котировках ценных бумаг. Поэтому в долгосрочной перспективе переиграть фондовый индекс (который рассчитывается для набора торгуемых бумаг) невозможно.

Тот факт, что российским управляющим портфелями удается на протяжении вот уже шести лет переигрывать рынок, говорит о том, что они знают что-то, чего не знают остальные участники рынка. На самом деле это не совсем так – просто российский фондовый рынок настолько мал и неликвиден, что цены на различные активы могут не соотноситься между собой.

Только на таком малоликвидном рынке возможно, например, совершить всего лишь одну операцию с одной бумагой одного эмитента, и получить доходность в сотни раз превышающую общерыночную. Это делает рынок в целом малопрогнозируемым и требующим значительной премии за риск. К тому же повышенная волатильность фондового рынка всегда может перерасти в кризис. А потому стоит дважды подумать, прежде чем ввязываться в игры с фортуной даже через надежный механизм ПИФов.

Источник: http://www.gazeta.ru