Сенатор, директор института финансовых исследований Андрей Вавилов назвал нынешнее состояние банковского сектора России "одним из основных факторов, сдерживающих экономический рост". Об этом он заявил во вторник в интервью РИА "Новости".

По его мнению, ключевыми факторами, тормозящими инвестиционные возможности кредитных организаций, являются низкая степень доверия к банкам со стороны населения, недостаточное качество менеджмента в банковской системе, а также отсутствие жесткого надзора со стороны Центрального банка. Кроме того, отсутствует четкая позиция государства по вопросам государственного участия в банковском секторе и затянувшееся обсуждение необходимости внедрения системы гарантирования вкладов.

Все эти проблемы, считает сенатор, тесным образом "связаны с вопросами повышения прозрачности кредитных организаций, перехода на международные стандарты финансовой отчетности и бухгалтерского учета".

Он также отметил, что до сих пор крайне нерешительно принимаются меры, направленные на реформирование банковской системы, в частности, затягивается разработка проекта закона "О гарантировании возврата вкладов граждан в банках Российской Федерации".

Вместе с тем, по его словам, российский банковский сектор имеет сегодня все предпосылки для роста - в значительной степени преодолен этап восстановительных процессов после кризиса 1998 года и основные показатели деятельности банков превысили докризисный уровень.

Источник: http://www.rian.ru