Объединяющий руководителей крупнейших банков и промышленных объединений России Национальный инвестиционный совет (НИС) разработает "черный список" западных банков, которые "отмывают" деньги из России. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил 17 сентября на брифинге в Москве президент НИС, председатель правления Национального резервного банка Александр Лебедев.

Он подчеркнул, что предлагаемое многими политиками простое амнистирование вывезенных средств, не даст положительного результата. Необходимо создание политических и экономических стимулов для репатриации капитала, в число которых могут войти как "выдавливание" российских денег из западных банков, так и обеспечение высокой доходности их вложений в России, отметил Лебедев.

По оценкам НИС, за рубежом находятся 100-150 миллиардов долларов, вывезенных за последние 10 лет из России. Только 3-5 процента этих средств имеют криминальное происхождение, а остальные бежали от высоких политических и экономических рисков в России, считает Лебедев.

По его мнению, 5-10 банков Швейцарии, Франции и Люксембурга смогут "вытолкнуть" по 5-15 миллиардов долларов каждый. До 50 процентов этих средств вернуться в Россию, считает президент НИС.

Источник: http://www.lenta.ru