Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ по налогу на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте".

В законопроекте предлагается с 1 января 2003 года отменить налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.

В настоящее время налог составляет 1% от суммы сделки. По словам представившего законопроект заместителя министра финансов РФ Михаила Моторина, практика взимания налога на покупку иностранной валюты показала неэффективность дальнейшего существования данного налога. "Доля в доходной части бюджетной системы страны указанного налога незначительна - 0,15% в общей сумме поступлений по налоговым платежам и другим доходам и 0,16% в сумме доходов федерального бюджета", - отметил заместитель главы Минфина. Михаил Моторин также заявил, что специфика продажи валюты через банки и обменные пункты приводит к невозможности контролировать полноту удержания налога с налогоплательщиков.

За указанный законопроект проголосовали 287 депутатов, 76 высказались против, воздержавшихся не было. После принятия законопроекта во втором и третьем чтениях Госдумой он должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ.

Источник: http://www.neftegaz.ru