С 1 сентября 2002 г. вступил в силу новый Арбитражно-процессуальный Кодекс РФ. Одним из нововведений данного Кодекса является использование в качестве встречного обеспечения банковской гарантии.

Встречное обеспечение представляет собой обеспечение возмещения возможных для ответчика убытков, предоставляемое истцом, который ходатайствует перед арбитражным судом о принятии мер по обеспечению его иска. Иными словами, истец, ходатайствующий, к примеру, об аресте имущества ответчика в качестве меры по обеспечению иска, может по собственной инициативе либо обязан по требованию суда предоставить встречное обеспечение на случай, если его иск не будет удовлетворсн, а обеспечительные меры причинят ответчику убытки.

Встречное обеспечение может предоставляться путсм внесения на депозитный счст суда денежных средств, либо предоставления банковской гарантии или иного финансового обеспечения на сумму, предложенную судом. При этом размер встречного обеспечения не может быть менее половины размера имущественных требований истца (т.е. цены иска).

Таким образом, предоставление Уралвнешторгбанком банковской гарантии в качестве встречного обеспечения, предоставляемого истцом, позволит клиентам банка избежать отвлечения их финансовых ресурсов на период искового производства. С другой стороны, в случае предоставления истцом встречного обеспечения арбитражный суд обязан удовлетворить его ходатайство о принятии обеспечительных мер в отношении ответчика.

Источник: http://www.uvtb.ru