В понедельник, 30 сентября 2002 года, Центральный банк России выпускает в обращение памятные серебряные монеты достоинством в 3 рубля серии "Памятники архитектуры России".

Как сообщили РИА "Новости" в департаменте внешних и общественных связей Банка России, в этой серии выпускаются монеты с изображением Иверского монастыря на Валдае и архитектурного ансамбля Кидекши с церковью Бориса и Глеба (850-летие сооружения церкви).

Масса драгоценного металла каждой монеты в чистоте 31,1 г, проба сплава 900. Монеты имеют форму круга диаметром 39 мм.

На оборотной стороне одной из монет расположено рельефное изображение панорамы памятников Иверского монастыря на Валдае, на одном из островов Валдайского (Святого) озера. Вверху на свитке по окружности надпись "ИВЕРСКИИ МОНАСТЫРЬ - XVII В.", внизу на картуше - надпись "ВАЛДАЙ".

На оборотной стороне второй монеты расположено рельефное изображение архитектурного ансамбля Кидекши 12-18 веков с церковью Бориса и Глеба 1152 года и двух парусных лодок, вверху по окружности - разделенная растительным узором надпись "КИДЕКША XII - XVIII ВВ." Тираж монет по 10 тыс. штук каждого вида.

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений

Источник: http://www.finmarket.ru