"Торговая точка" - это "коробочный" продукт, фактически не требующий затрат на внедрение. Он локально устанавливается на территории обслуживания клиентов и взаимодействует с основной системой автоматизации банка посредством передачи сессий данных. При выполнении процедуры завершения дня в операционной кассе вне кассового узла автоматически формируется архив файлов для выгрузки в бэк-офис RS-Retail. Там полученные документы обрабатываются и выгружаются в базу операционного дня АБС для отражения в бухгалтерском учете кредитного учреждения. Использование этого продукта дает очевидные преимущества как банку и торговой организации, так и рядовому покупателю.

Новая технология работы с кассой доказала свою эффективность на практике - с начала 2002 г. функциональный блок "Торговая точка" успешно эксплуатируется в "Пробизнесбанке".

Впервые "Торговая точка" была продемонстрирована широкому кругу специалистов на семинаре "Кассовые операции в программных продуктах "R-Style Softlab", который прошел 21 августа с.г. в Учебном центре "R-Style Softlab" в Москве. На этот первый после "летних каникул" семинар собралось более трех десятков слушателей из "Пробизнесбанка", банка "Диалог-Оптим", Федерального Банка Инноваций и Развития (ФБИР), МАК-Банка и других кредитных учреждений, расположенных в Москве, Сызрани, Ярославле, Новокуйбышевске.

Также значительно расширена функциональность подсистем RS-Retail "Операционная касса" и "Кладовая банка" в части обслуживания кассовых операций, а именно:
- полностью автоматизирована работа всех видов касс банка: Операционной кассы, Кассы пересчета, Вечерней кассы, касс хранилища и др.;
- все совершаемые банком операции с наличными сопровождаются автоматическим оформлением проводок в соответствии с требованиями бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации. Формируется полный набор банковской отчетности - как для предоставления в Банк России и другие контролирующие органы, так и для внутренних нужд;
- реализована настройка технологических цепочек кассовых операций в соответствии с применяемой технологией банка;
- создана технология взаимодействия с программными продуктами других производителей (как фронт-офисами для выполнения клиентских операций, так и с АБС);
- добавлена возможность подключения разных внешних устройств (электронных кассиров, контрольно-кассовых машин, счетчиков купюр).

Разработка системы RS-Retail была начата в 1997 г., а в 1999 г. она была аттестована комиссией Центрального аппарата Сбербанка России и рекомендована для промышленной эксплуатации в его учреждениях. В настоящее время RS-Retail широко используется в Сбербанке России для автоматизации уровня "Отделение-Филиал". Учитывая большой интерес коммерческих банков к данному продукту, была начата адаптация его технологий с учетом потребностей этой группы кредитных учреждений. В 2000 г. состоялось первое внедрение в коммерческом банке, а за последние два года система RS-Retail внедрена более чем в 100 банках России - от Архангельска до Якутска и Южно-Сахалинска. Среди них: АКБ "Земский", "Проминвестбанк", "Яринтербанк", "Внешпромбанк", "Петрокоммерц", "Мострансбанк" и многие другие кредитные учреждения России и стран СНГ.

Принимая во внимание постоянно растущие потребности банков в расширении спектра кассовых операций и других розничных услуг, "R-Style Softlab" ставит своей целью интегрировать "Операционную кассу" c другими программными продуктами компании. В частности, с RS-Loans - для выдачи кредита физическим лицам через кассу, работы с залогами, с комплексом "Учет хозяйственной деятельности банка" - для автоматизации таких процессов, как выдача зарплаты сотрудникам банка через кассу, с RS-Securities - для оформления операций с ценными бумагами за наличный расчет через кассу. Планируется также модернизация кассовых технологий, кассовой отчетности и расширение круга подключаемых внешних устройств.

Информация о компании

"R-Style Softlab" - ведущий отечественный разработчик специализированного программного обеспечения, входящий в Группу компьютерных компаний "R-Style". Продукция "R-Style Softlab" эксплуатируется в каждом четвертом российском банке. Среди них - Сбербанк России, "Собинбанк", "Петрокоммерц", "Пробизнесбанк", "ТрансКредитБанк", ряд кредитных учреждений стран СНГ, российские подразделения иностранных банков, а также свыше 1000 предприятий.

Программные решения "R-Style Softlab" охватывают все направления банковской деятельности. Продукты компании отличает модульная структура и гибкость настройки. Они функционируют как в двух-, так и в трехуровневой архитектуре и на разных программно-аппаратных платформах. Сегодня "R-Style Softlab" предлагает: банковский программный комплекс RS-Bank, специализированные системы: InterBank (электронное дистанционное обслуживание), RS-Retail и RS-Loans (обслуживание и кредитование частных лиц), RS-Dealing (управление финансовыми ресурсами), RS-Securities (выполнение операций с ценными бумагами), RS-DataHouse (информационно-аналитический комплекс для поддержки принятия решений), RS-Payments (внутрибанковская платежная система для гибкого управления финансовыми потоками). Для предприятий существует автоматизированный комплекс RS-Balance, к услугам бюджетных организаций - единая интегрированная система RS-Казначейство.

"R-Style Softlab" не только разрабатывает программное обеспечение, но и предоставляет широкий набор сопутствующих услуг, включая ИТ-консалтинг, внедрение и поддержку программных продуктов (регулярное обновление, консультирование, проведение профилактических работ и обучение персонала).

Более подробную информацию о компании "R-Style Softlab" см. на веб-сервере по адресу: http://www.softlab.ru.

Источник: http://www.softlab.ru