Как стало известно "Ведомостям", "Славнефть" продала принадлежащий ей 20-процентный пакет акций банка "Еврофинанс". Кроме того, в капитал банка вновь вошел его основатель - парижский BCEN-Eurobank: в апреле он выкупил около 10 проц. акций у "Уфимских моторов".

В "Славнефти" пояснить смысл сделки и ответить на вопрос, кто стал покупателем, не смогли, ссылаясь на то, что продажу пакета по поручению компании осуществлял сам "Еврофинанс". Источник в компании сказал, что компания стала акционером банка, поскольку у давних партнеров складывались хорошие отношения - через "Еврофинанс" шли большие финансовые потоки "Славнефти", банк организовывал для нее синдицированные кредиты и т. д. В "Еврофинансе" от каких-либо комментариев по поводу выхода "Славнефти" из капитала банка отказались.

В то же время источник, близко знакомый с обстоятельствами сделки, объяснил, что в апреле, когда место главы "Славнефти" освободилось и за него началась борьба, руководство "Еврофинанса" побоялось быть в нее втянутым и предложило "Славнефти" временно расстаться с акциями, продав их дружественным "Еврофинансу" структурам.

Источник: http://www.finmarket.ru