Банк России обвиняет бывшее руководство банка "Инвестиционная банковская корпорация" в противодействии банкротству кредитной организации. Об этом первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов сообщил в интервью "Коммерсанту".

Напомним, что Банк России с 24 апреля 2002 года ввел временную администрацию по управлению ИБК и отозвал с 30 апреля 2002 года лицензию у него. Причиной отзыва лицензии послужило, в частности, установление фактов существенной недостоверности отчетных данных и неоднократное применение мер в порядке надзора, а также неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Впервые после кризисных событий 1998 года у столь крупного банка отозвана лицензия. При этом председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев признал, что он лично смотрел отчетность ИБК на последнюю отчетную дату, и судя по ней нельзя было констатировать наличие проблем у банка.

А.Козлов отметил, что уже дважды переносились судебные разбирательства, где должен был рассматриваться вопрос о банкротстве. Причиной тому он назвал действия лиц, аффилиированных с бывшим руководством и акционерами, блокирующих работу суда и ЦБ через суды общей юрисдикции. Так, в частности, недавно ими подан иск о признании необоснованным приказа ЦБ об отзыве лицензии у ИБК. Зампред ЦБ в связи с этим отметил и ряд кредиторов банка, "не совсем правильным способом надувшие свои кредитные требования к банку накануне его банкротства".

В результате, временная администрация не работает, а кредиторы лишаются денег, которые расходуются на содержание банка. ЦБ пришлось отклонить восемь заявок от заинтересованных потенциальных конкурсных управляющих - он уже выбрал одного, который ни аффилиирован ни с одним из кредиторов и акционеров. А.Козлов пообещал, что дело ИБК будет доведено до суда и все его подробности будут освещены. Более того, оно наглядно продемонстрирует необходимость внесения изменений в действующее законодательство, убежден А.Козлов.

Источник: http://www.akm.ru