Банк России планирует ужесточить требования к учредителям кредитных организаций, сообщил сегодня на пресс-конференции директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов. По его словам, до конца текущего года выйдет соответствующая инструкция. К юридическим лицам - учредителям банков будут предъявляться требование финансовой устойчивости. М.Сухов отметил, что акционеры банков "должны быть известны не только по прессе, но и в более прозрачных законных формах". Требования будут распространяться как на учредителей вновь создаваемых кредитных организаций, так и на учредителей уже действующих банков.

При этом, М.Сухов подчеркнул, что в данный момент ЦБ РФ контролирует учредителей, владеющих более чем 20% в уставном капитале банков, но "попытается убедить законодателей" снизить эту планку до уровня 10%. Тогда круг контролируемых учредителей значительно расшириться, что позволит лучше отслеживать деятельность как самих кредитных организаций, так и их учредителей. "Это необходимо для того, чтобы банками владели организации, для которых это является способом бизнеса, а не способом выкачивания денег", - заявил М.Сухов.

Он подчеркнул, что в преддверии введения международных стандартов финансовой отчетности кредитные организации и их учредители должны "подумать и привести в соответствие балансы своих банков". Если этого не произойдет, у многих кредитных организаций "будут проблемы", заключил М.Сухов.

Источник: http://www.ytro.ru