В начале следующей недели во Внешторгбанке (ВТБ) может смениться президент. На заседании наблюдательного совета банка, назначенном на 10 июня, будет решаться вопрос об отставке действующего руководителя ВТБ Юрия Пономарева. Это место может занять нынешний глава Внешэкономбанка Андрей Костин. Впрочем, такое решение глава Центробанка Сергей Игнатьев принял не по собственной воле - за спиной у него стоит правительство, к которому еще до конца года перейдет 99,9%-ный пакет акций ВТБ.

О возможной отставке председателя Внешторгбанка заговорили около трех месяцев назад после кадровых перестановок в Центробанке (ЦБ владеет 99,9% акций ВТБ). Юрий Пономарев считался человеком Геращенко (бывшего председателя Банка России). Однако новый глава ЦБ Сергей Игнатьев, сменивший Виктора Геращенко и на посту председателя наблюдательного совета ВТБ, посчитал, что Пономарев вполне справляется со своими задачами.

В середине мая общее собрание акционеров оставило Пономарева на посту председателя ВТБ. Игнатьев сказал тогда, что собственник доволен менеджером "дочки", но не исключил, что с приходом новых владельцев ситуация может измениться. Решение о том, что до конца года ЦБ передаст правительству весь пакет акций ВТБ, было принято уже после ухода Геращенко. А сегодня на заседании кабинета министров чиновники обсудят поправку к закону о бюджете 2002 года, предусматривающую механизм передачи акций Внешторгбанка правительству.

Поддержка Игнатьева несколько разрядила обстановку. Казалось, что вопрос о судьбе Пономарева отложен по крайней мере до осени.

Между тем правительство, уже примеряющее на себя роль собственника, реабилитировало идею о слиянии ВТБ и Внешэкономбанка (точнее, банка, который будет выделен из ВЭБ в ходе его реорганизации). Очевидно, что у объединенного банка должен быть всего один председатель правления.

Выбор чиновников пал на главу Внешэкономбанка Андрея Костина. Решение о грядущих переменах тщательно скрывалось. Даже близкие к правительству источники "Известий" высказывали лишь догадки о правдивости таких слухов. Один из них, например, вспомнил, что на прошлой неделе президент Владимир Путин встречался с Костиным. Тема встречи звучала как обсуждение проблем развития банковской системы, но наш собеседник почти уверен, что Путин и Костин осуждали как раз вопрос объединения ВТБ и ВЭБ.

В среду агентство Интерфакс со ссылкой на источник в Центробанке сообщило, что Игнатьев назначил на начало следующей недели заседание наблюдательного совета ВТБ, на котором предполагается рассмотреть вопрос о возможной замене президента - председателя правления Внешторгбанка и назначении на это место Андрея Костина. Более того, Интерфакс сообщает, что это решение было принято на основании докладной записки премьер-министра Михаила Касьянова, согласованной с самим президентом.

Во Внешторгбанке отказались давать какие-либо комментарии по этому вопросу, отослав корреспондента "Известий" к собственнику, не сказав, правда, к какому из них - формальному (Центробанк) или потенциальному (правительство). Подтвердить информацию в Центробанке нам не удалось. Игнатьев в среду был недоступен, а в приемной его первого заместителя Олега Вьюгина сказали, что "Олег Вячеславович слишком занят". В пресс-службу ЦБ никакой информации по этой теме не поступало.

В самом ВЭБе назначение своего шефа президентом ВТБ считают делом решенным. Еще в начале дня высокопоставленный чиновник ВЭБа отбивался от "Известий" с осторожностью старого дипломата: "Не говори гоп, пока не переедешь Чоп", однако косвенно признал, что в банке не видят, что может помешать Андрею Костину пересесть в кресло Юрия Пономарева. А в середине дня пресс-секретарь ВЭБа Татьяна Голодец подтвердила "Известиям", что Андрей Костин получил официальное предложение возглавить ВТБ.

Источник: http://www.izvestia.ru