Цена обыкновенных акций Сбербанка России в ближайшее время может достичь 220 долл., а привилегированных -- 2,4 долл. Такой прогноз опубликовал на днях Альфа-банк. Его эксперты дают рекомендацию 'спекулятивно покупать' акции, и большинство аналитиков разделяют это мнение.

Сейчас цена обыкновенных акций Сбербанка в РТС составляет 174,5 долл., привилегированных -- 2,1 долл. В начале года первые стоили в среднем 76 долл., а вторые -- 0,83 долл. В апреле эксперты зафиксировали существенный рост спроса на бумаги Сбербанка, связав его со сменой руководства ЦБ и возможной отставкой г-на Казьмина, чье кресло привлекает многих. К этому моменту цена обыкновенных акций достигла 152 долл., а привилегированных -- 1,8 долл.

По прогнозу 'Альфы' в течение следующего месяца стоимость акций будет неуклонно расти и вполне может совершить 30-процентный скачок. Первый повод к росту дали появившиеся несколько недель назад слухи о возможной отставке нынешнего главы Сбербанка Андрея Казьмина, а также информация о намерении инвестиционной компании UFG подготовить размещение ADR 1-го уровня на акции Сбербанка. Аналитики 'Альфы' также пересмотрели свой прогноз чистой прибыли Сбербанка на 2002 год, увеличив его с 723 млн до 920 млн долл., поскольку объявленный 'Сбером' объем чистой прибыли за I квартал оказался на 80% выше аналогичного периода прошлого года и составил 295 млн долл.

Вопрос о судьбе г-на Казьмина будет решаться на собрании акционеров 21 июня, хотя он единственный кандидат в утвержденном наблюдательным советом бюллетене для голосования на собрании. Но в любом случае новое руководство ЦБ будет пристальнее следить за финансовыми показателями Сбербанка. Кроме того, ожидается, что под давлением нового руководства Банка России Сбербанк вынужден будет наконец 'раскрыть карты' и стать более прозрачной финансовой структурой, лояльной к своим миноритариям. По мнению эксперта центра экономического анализа Интерфакса Виктора Коновалова, после отставки Виктора Геращенко круг инвесторов Сбербанка заметно расширился. 'С появлением нового руководства ЦБ все, в том числе и иностранные инвесторы, связывают грядущее повышение информационной открытости 'Сбера'. Хотя я не думаю, что отставка Казьмина состоится. Первая волна справедливого повышения стоимости акций Сбербанка довела их до 170 долларов. Поскольку рынок фактически уже отыграл эту цену, сейчас следует ожидать новый пересмотр стоимости акций, что и происходит', -- полагает он.

Представитель миноритарных акционеров Сбербанка Вадим Клейнер считает, что у акций 'Сбера' сейчас действительно есть хорошая перспектива роста: 'Это не предел, если новому руководству удастся повысить эффективность работы банка и если изменится отношение менеджмента к акционерам'.

Между тем, как считает аналитик 'Тройки Диалог' Андрей Иванов, фундаментальные характеристики Сбербанка по-прежнему недооцениваются рынком. 'Акции банка росли и будут расти в ближайшее время на основе каких-либо событий, а не фундаментальных характеристик, -- говорит он. -- Реальный переход цен на следующий уровень произойдет вовсе не в случае отставки Казьмина, которая, я думаю, вряд ли состоится, а после приватизации Внешторгбанка в конце этого года. Кроме того, толчком к росту цен может стать принятие закона о либерализации рынка банковских акций, который ЦБ обещал еще в конце прошлого года. В ближайшие же 12 месяцев мы ориентируемся на цену 229 долларов'.

Пока акционеры ждут перемен, новое руководство ЦБ обнаруживает махинации старого в отношении Сбербанка. В отчете 'Сбера' за IV квартал 2001 года в очередной раз выявлено превышение норматива по размеру риска на одного заемщика. По данным на 1 января 2002 года, оно составило 46,7% при допустимом значении 25%. Согласно отчету, Сбербанк получил разрешение от ЦБ на превышение данного норматива задним числом -- от 9 января 2002 года. В Сбербанке отказываются называть заемщиков, получивших 'завышенные' кредиты, хотя речь, по всей видимости, идет о 'Газпроме'. Кроме того, в прошлом году РАО 'ЕЭС России' получило от Сбербанка кредит на сумму 24 млрд руб. при собственном капитале компании 95,7 млрд рублей. Надо сказать, Сбербанк вообще редко выполнял данный норматив: на 1 октября 2001 года превышение составило 58,1%, на 1 июля -- 37,9%, на 1 апреля -- 44,3%. При этом ЦБ регулярно давал добро на превышение.

Источник: http://www.vremya.ru