Банк России может в апреле провести проверку коммерческих банков на предмет достоверности представления информации в Комитет РФ по финансовому мониторингу (КФМ). Такое мнение высказал сегодня в ходе интернет-конференции глава комитета Виктор Зубков.

В.Зубков отметил, что только Центральный банк, который является органом банковского надзора, может давать оценки о необходимости ужесточения требований к банкам в части контроля над операциями по легализации преступных доходов. Для принятия решения по этому вопросу ЦБ должен проверить коммерческие банки.

По словам В.Зубкова, одним из пунктов исключения России из "черного списка" FATF является условие проверки Центральным Банком "буквально в апреле месяце" коммерческих банков на предмет достоверности представления информации в КФМ. "Поэтому я думаю, это в интересах и Центрального банка, и КФМ, и в целом России!", - сказал В.Зубков.

Напомним, что ЦБ РФ закончил обучение банков порядку предоставления сведений в рамках закона о противодействии легализации преступных доходов к 15 февраля, сообщили AK&M в Банке России. В то же время, заместитель председателя Банка России Виктор Мельников отметил, что откладывать проведение инспекционных проверок на предмет соблюдения кредитными организациями положения Банка России N160-П, регламентирующего действия в рамках закона о противодействии легализации преступных доходов, ЦБ РФ не намерен. "Банки ждут обратной реакции", - пояснил он.

Источник: http://www.akm.ru