Замоскворецкий межмуниципальный суд Москвы сегодня должен был начать рассматривать уголовное дело заместителя начальника Главного территориального управления Центробанка РФ по Москве Александра Алексеева, обвиняемого в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ). Однако, слушания не состоялись.

Дата следующего пока не назначена. Адвокат Алексеева - Владимир Каталиков, пояснил журналистам, что перенос слушаний связан с жалобой адвокатов, которая была подана в Мосгорсуд на постановление Замоскворецкого суда от 14 февраля. В этот день федеральная судья Татьяна Чуева, удовлетворив ходатайство защиты Алексеева, восстановила его в должности начальника Главного территориального управления ЦБ по Москве с 14 февраля этого года. Тем самым, судья отменила решение следствия от 30 марта 2001 года, когда Генпрокуратура вынесла постановление об отстранении Алексеева от должности, которую он занимал. Однако, адвокаты не согласились с тем, что их клиент был восстановлен в должности только с 14 февраля этого года. Защитники считают, что Алексеева следовало восстановить на работе с 26 июня прошлого года, со дня окончания следствия по его делу.

Как сказал Каталиков, Мосгорсуд принял к рассмотрению частную жалобу защиты, которое состоится 11 марта этого года. По версии следствия, превышения Алексеевым своих должностных полномочий выразилось при аккредитовании Центробанком в 1998 году коммерческого банка "СБС-АГРО", в связи с чем государству был причинен ущерб в размере почти 6 миллиардов рублей.

По материалам следствия, совет директоров ЦБ РФ осенью 1998 года принял решение аккредитовать банк "СБС-АГРО" на общую сумму свыше 5 миллиардов рублей. Решение, что кредитование будет производиться через Главное территориальное управление Центробанка РФ по Москве. При этом "СБС-АГРО" должен был выполнить ряд требований, предъявляемый ему Центробанком. Александр Алексеев превысил свои полномочия, когда подписал распоряжение о перечислении банку "СБС-АГРО" средств, не дожидаясь, пока банк исполнит заявленные условия. В дальнейшем, как считает следствие, Алексеев не раз подписывал аналогичные документы. Таким образом, с октября 1998 по апрель 1999 года на счета "СБС-АГРО" из Центробанка было переведено несколько траншей кредита на общую сумму 5,8 млрд рублей, что привело к утрате государством контроля за расходованием данной суммы. Как утверждает следствие, до настоящего времени данные кредиты не были возвращены Центробанку. Сам Алексеев не признает своей вины, а его адвокат вообще утверждает, что в действиях его клиента отсутствовал состав преступления. Центробанк также выступает на стороне Алексеева. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Источник: http://www.strana.ru