Председатель Банка России Виктор Геращенко ожидает прихода итальянского капитала в банковскую систему России. Об этом он сообщил на днях в беседе с журналистами.

Глава ЦБ РФ подчеркнул, что практически все ведущие банки крупнейших стран мира имеют свои дочерние кредитные организации в России. Исключение, по его словам, составляют лишь итальянцы.

В.Геращенко напомнил, что ранее группа банка Commerciale Italiana имела 12% в капитале Московского международного банка. Впоследствии итальянцы решили избавится от своих российских активов. Однако в настоящее время, по словам В.Геращенко, руководство банка пересмотрело предыдущие решения и "морально готово" к возвращению на российский рынок.

Председатель Банка России также напомнил, что на данный момент в отношении России остаются весьма строгими рекомендации денежных властей Японии для местных банков. Тем не менее в России действует стопроцентная японская "дочка" - Мичиноку банк.

Приход зарубежных банков в Россию определяется экономической целесообразностью и потребностями их клиентов, отметил В.Геращенко. "Кому нужно - тот придет", подчеркнул глава ЦБ РФ и добавил, что Банк России будет отдавать предпочтение открытию дочерних кредитных организаций иностранных банков, а не их филиалов. "Мы еще не дозрели до открытия филиалов", - резюмировал он.

По состоянию на 1 октября 2001 года в России зарегистрировано 130 кредитных организаций с иностранным участием в уставном капитале. Доля нерезидентов в уставном капитале у 23 организаций составляет 100% и еще у 12 банков превышает 50%.

Источник: http://www.akm.ru