Вице-президент Visa CEMEA Алан Гослар объявил российским банкам, что активно продвигавшийся Visa протокол безопасной передачи данных в Интернете - SET - перестал быть приоритетным. Тем самым банки, не спешившие вкладываться в новые технологии, сэкономили немалые деньги - новый протокол Visa (3D Secure) гораздо дешевле. Сам же Алан Гослар уходит на пенсию. Стоит заметить, что до сих пор Visa активнейшим образом продвигала SET-протокол, и некоторые российские банки, естественно, уже внедрили эту технологию. Так, старший вице-президент Альфа-банка Владимир Изутин сообщил, что банк уже заканчивает подготовку к выпуску SET-сертификатов. Банк 'Олимпийский' такие сертификаты уже выдает, а Транскредитбанк больше года пользуется SET-протоколом для обеспечения транзакций при расчетах за грузоперевозки на железной дороге.

По словам официального представителя Visa в России, "банки, установившие SET, ничего не потеряют". Однако 3D Secure значительно дешевле SET-протокола. Таким образом, если банки, поставившие SET-технологии, ничего не потеряли, то те, кто не успел это сделать, безусловно, выиграли. Ведь им безопасный способ оплаты через Интернет при помощи карт Visa обойдется значительно дешевле. Правда, по словам Игоря Липанова, главы компании "Транскредиткарт", 3D Secure не сможет полностью заменить SET. Да и представители Visa на встрече с российскими банкирами говорили не об отказе от SET, а о смене приоритетов.

Официальное решение о переходе с SET на 3D Secure еще не принято - его должны принять на совете директоров Visa CEMEA, который пройдет ориентировочно в конце октября. Тогда же будет обсуждаться и еще одна инициатива Visa. По словам Алана Гослара, Visa собирается помочь банкам перейти на чиповые технологии, для чего намерена выделить региону CEMEA 36 млн. долл. Причем эти деньги Visa намерена потратить не на рекламу чипа, а давать непосредственно банкам, выпускающим чиповые карты.

Источник: http://www.ifin.ru