6 декабря, воскресенье 01:08
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Комиссия за обслуживание счета

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Комиссия за обслуживание счета

    К нам обратился с вопросом Рашид:
    Добрый день! Хотелось бы проконсультироваться по вопросу комиссии банка за обслуживание расчетного счета. Два года не пользовался им, никаких переводов не было. Начали деятельность, тут же сняли комиссию в размере 15000 за два года. Хотелось бы как то вернуть деньги. Так как считаю, что я не пользовался счетом. Договора об открытии счета нет, есть только два документа: уведомление (без подписи банка и печати) об открытии счета и сертификат ключа.
    Nikkiпятись!!!

  • #2
    Добрый день! Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, имеет ли право физическое лицо платить комиссию за расчетно кассовое обслуживание юридического лица (открытие расчетного счета, абонентская плата, интернет банк и т.д.), в рамках договора расчетного счета, напрямую через кассу банка приходным кассовым ордером на счет 70601?
    "Дайте мне предрассудок, и я переверну мир"

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от АЛИЯ Посмотреть сообщение
      Добрый день! Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, имеет ли право физическое лицо платить комиссию за расчетно кассовое обслуживание юридического лица (открытие расчетного счета, абонентская плата, интернет банк и т.д.), в рамках договора расчетного счета, напрямую через кассу банка приходным кассовым ордером на счет 70601?
      Со своего 40817-го счета? И припиской в назначении платежа "Я не какой-то чужой Пупкин И.И., а свой, буржуинский"
      Jeca

      Комментарий


      • #4
        Не со счета, а сразу через кассу приходным ордером Дт20202 Кт40702 в назначении "за РКО" или "за открытие счета" или "за интернет Банк" и т.д.
        "Дайте мне предрассудок, и я переверну мир"

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от АЛИЯ Посмотреть сообщение
          Не со счета, а сразу через кассу приходным ордером Дт20202 Кт40702 в назначении "за РКО" или "за открытие счета" или "за интернет Банк" и т.д.
          Конечно все это как-то странно, но в принципе ничто не мешает заключить между ними договор-поручение и вперед...
          Jeca

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от АЛИЯ Посмотреть сообщение
            Не со счета, а сразу через кассу приходным ордером Дт20202 Кт40702 в назначении "за РКО" или "за открытие счета" или "за интернет Банк" и т.д.
            Нет. Через 40911 на 706 - вполне.
            С уважением, Антон

            Комментарий


            • #7
              Антон, чем мне аргументировать? Я понимаю, что такая процедура расчетов не предусмотрена, но ограничений я не нашла. На что мне сослаться, я перечитала старые письма и разъяснения цб, когда еще кассовая дисциплина была, там тоже отсутствовали ограничения (кроме предельного размера расчетов наличкой с юр.лицом).
              "Дайте мне предрассудок, и я переверну мир"

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от АЛИЯ Посмотреть сообщение
                Антон, чем мне аргументировать?
                В вашем банке разрешается кому угодно с улицы вносить наличные на счёт юридического лица? Это как минимум странно. Как максимум - в акте напишут, когда найдут.

                Физик может внести наличные в кассу организации, которая уже сама внесёт Дт 20202 Кт 40ХХХ.

                Физик может перечислить безналом на счёт юрлица. Варианты: Дт 40911, 40817 и так далее в зависимости от источника средств, Кт 40ХХХ. Тогда организация возьмёт выписку и будет смотреть назначение платежа.

                Я в практике допускал погашение комиссии банка типа Дт 40911 Кт 706ХХ, после чего выводил из картотеки комиссию со счёта клиента в связи с её фактической оплатой. Только в этих случаях! Это было исключение из правила.

                Аргументировать здравым смыслом. Безнал на счёт должен приходить. Безнал.
                С уважением, Антон

                Комментарий


                • #9
                  Антон, посмотрите пожалуйста ответ, нашла в консультанте. У нас же физик вносит не на расчетный счет, а через кассу сразу на счета доходов 70601:

                  Вопрос: В процессе обслуживания клиентов - юридических лиц регулярно возникает неоплаченная задолженность за предоставление услуги "Клиент-банк", РКО, АВК и других, которая учитывается на счете 47423. Причинами возникновения задолженности являются: наличие очереди не исполненных в срок распоряжений, наличие решений о приостановлении операций налогового органа и др.
                  Возможно ли в данном случае погашение указанной задолженности путем внесения наличных денежных средств через кассу банка непосредственно на счет доходов, в том числе от третьего лица (к примеру, от физического лица)?
                  В случае оплаты услуг банка третьим лицом банк основывается на п. 1 ст. 313 ГК РФ, в соответствии с которым обязан принять исполнение, предложенное третьим лицом за кредитора, которым является клиент.

                  Ответ: Оплата клиентом (юридическим лицом) или уполномоченным им третьим лицом услуг (в том числе физическим лицом) банка путем внесения наличных денежных средств в кассу банка в суммах, не превышающих 100 тыс. руб. по одному договору, не противоречит требованиям действующего законодательства.

                  Обоснование: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон N 395-1) правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ, Законом N 395-1 и Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также другими федеральными законами и нормативными актами Банка России.
                  Согласно нормам ст. 30 Закона N 395-1 отношения между кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом в договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.
                  Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Это предписано ст. 309 Гражданского кодекса РФ. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода (п. 1 ст. 314 ГК РФ). Надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК РФ).
                  Согласно общим правилам ГК РФ о договоре возмездного оказания услуг заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 781 ГК РФ). В отношениях по договору банковского счета клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете, если это предусмотрено договором банковского счета. При этом плата за услуги банка может взиматься по истечении каждого квартала из денежных средств клиента, находящихся на счете, если иное не предусмотрено договором банковского счета (ст. 851 ГК РФ).
                  Таким образом, если иное не предусмотрено соглашениями между банком и клиентом, надлежащим исполнением обязательства клиента по оплате услуг банка является уплата денежных средств в сроки и в порядке, установленных соответствующим договором между ними, в частности договором банковского счета.
                  Одновременно, если иное не вытекает из условий договора между банком и клиентом, обязательство по оплате услуг банка может быть исполнено как самим клиентом, так и третьим лицом. Так, на основании п. 1 ст. 313 ГК РФ кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если на указанное третье лицо должником возложено исполнение этого обязательства. При этом, как разъяснено Конституционным Судом РФ в Постановлении от 23.12.2009 N 20-П, возложение исполнения обязательства на третье лицо - поскольку каких-либо других специальных ограничений для него федеральный законодатель не устанавливает - может опираться на совершенно различные юридические факты, лежащие в основе взаимоотношений между самостоятельными субъектами гражданского оборота и подлежащие оценке исходя из предусмотренных гражданским законодательством оснований возникновения прав и обязанностей (п. 1 ст. 8 ГК РФ), то есть исполнение большинства обязательств, возникающих из поименованных в ГК РФ договоров и иных юридических фактов, может быть произведено третьим лицом, которое действует как самостоятельный субъект, от собственного имени.
                  Кроме того, Президиумом ВАС РФ пояснено, что по смыслу нормы п. 1 ст. 313 ГК РФ должник вправе исполнить обязательство, не требующее личного исполнения, самостоятельно или, не запрашивая согласия кредитора, передать исполнение третьему лицу. Праву должника возложить исполнение на третье лицо корреспондирует обязанность кредитора принять соответствующее исполнение. При этом закон не наделяет добросовестного кредитора, не имеющего материального интереса ни в исследовании сложившихся между третьим лицом и должником отношений, ни в установлении мотивов, побудивших должника перепоручить исполнение своего обязательства другому лицу, полномочиями по проверке того, действительно ли имело место возложение должником исполнения обязательства на третье лицо. Следовательно, не может быть признано ненадлежащим исполнение добросовестному кредитору, принявшему как причитающееся с должника предложенное третьим лицом, если кредитор не знал и не мог знать об отсутствии факта возложения исполнения обязательства на предоставившего исполнение лицо и при этом исполнением не были нарушены права и законные интересы должника (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.10.2010 N 7945/10 по делу N А40-66444/09-3-599).
                  Кроме того, в силу п. 2 ст. 313 ГК РФ кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, даже если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо в случаях, когда должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства, а также если такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество. Вместе с тем в силу п. 3 ст. 313 ГК РФ кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.
                  Из содержания ст. ст. 851 и 861 ГК РФ, по нашему мнению, следует вывод, что при исполнении обязательства клиента по оплате услуг банка презюмируется использование безналичной формы расчетов. Так, согласно п. п. 2 и 3 ст. 861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке через банки или иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
                  Банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное (ст. 848 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 855 ГК РФ при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в очередности, установленной п. 2 ст. 855 ГК РФ.
                  В силу положений ст. 858 ГК РФ ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом. К числу законодательно установленных случаев ограничения прав клиента на распоряжение средствами на банковском счете относится приостановление операций по счету в целях обеспечения исполнения принятого налоговым органом в отношении владельца счета решения о взыскании с налога, сбора, пеней и (или) штрафа (ст. 76 Налогового кодекса РФ), а также арест средств, находящихся на банковском счете должника в рамках исполнительного производства (ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
                  Вместе с тем п. 2 ст. 861 ГК РФ предусмотрена возможность осуществления расчетов между указанными лицами наличными деньгами, если иное не установлено законом.
                  Правила осуществления наличных расчетов в Российской Федерации в валюте Российской Федерации, а также в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации определены в Указании Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" (далее - Указание N 3073-У), по смыслу п. 2 которого участниками наличных расчетов в целях применения данного нормативного акта являются индивидуальные предприниматели и юридические лица.
                  В силу п. 6 Указания N 3073-У наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тыс. руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тыс. руб. по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов (далее - предельный размер наличных расчетов). Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.
                  Одновременно п. 2 Указания N 3073-У устанавливает запрет для участников безналичных расчетов (за исключением кредитных организаций) на расходование поступивших в их кассы наличных денег в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученных в качестве страховых премий, за исключением расходования, в частности, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, а также выдачи наличных денег работникам под отчет.
                  На основании изложенного можно прийти к выводу, что оплата клиентом или уполномоченным им третьим лицом услуг банка путем внесения наличных денежных средств в кассу банка в суммах, не превышающих 100 тыс. руб. по одному договору, не противоречит требованиям действующего законодательства.

                  Аудиторско-консультационная группа
                  "Коллегия Налоговых Консультантов"
                  30.05.2016
                  "Дайте мне предрассудок, и я переверну мир"

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от АЛИЯ Посмотреть сообщение
                    Антон, посмотрите пожалуйста ответ, нашла в консультанте. У нас же физик вносит не на расчетный счет, а через кассу сразу на счета доходов 70601:
                    Сообщение от АЛИЯ Посмотреть сообщение
                    а сразу через кассу приходным ордером Дт20202 Кт40702
                    Вы определились, куда он вносит? На 40ХХХ или на 706ХХ?

                    Не надо цитировать К+, зачем это вообще? Сами определитесь сначала с вопросом, а не ищите подгонку под ответ.
                    С уважением, Антон

                    Комментарий


                    • #11
                      Изначально был вопрос про взнос на 706 счет, второе сообщение видимо уже поторопилась указав неверно 407. Я не цитирую консультант, всего лишь нашла информацию по своему вопросу и хотела ею поделиться в рамках обсуждения, не более того.
                      "Дайте мне предрассудок, и я переверну мир"

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от АЛИЯ Посмотреть сообщение
                        Изначально был вопрос про взнос на 706 счет, второе сообщение видимо уже поторопилась указав неверно 407. Я не цитирую консультант, всего лишь нашла информацию по своему вопросу и хотела ею поделиться в рамках обсуждения, не более того.
                        Вы лучше не торопитесь. Это у Вас не первый раз.
                        Не обижайтесь, но эти цитаты только Вам интересны, честное слово.
                        С уважением, Антон

                        Комментарий

                        Обработка...
                        X