5 декабря, суббота 00:07
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Просят вернуть перевод

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Просят вернуть перевод

    К нам обратилась с вопросом Екатерина:
    Здравствуйте! У меня возникла такая ситуация. Мне прислали зарплату на счёт. Банк, который пересылал находится заграницей, а который получал - в Крыму (счёт валютный). Как пришло сообщение о том, что наши деньги поступили на счёт, мы их сняли. Банк, как положено, снял комиссию. Теперь через 2 недели нам звонит оператор банка и говорит, что мы должны вернуть деньги, т.к наш банк, который заграницей, не покрыл платёж. Как такое возможно? И как действовать в данной ситуации? Ведь деньги поступили на счёт с вычетом комиссии (не больше, не меньше), а теперь: верните их. Не могли бы вы разъяснить, что делать? Я в панике! Спасибо за ответ!
    Nikkiпятись!!!

  • #2
    Как такое возможно?
    Зарубежный банк попытался обойти санкции против Крыма, направив сообщение о платеже (MT103) непосредственно в банк получателя в Крыму. Но это сообщение - еще не деньги. Деньги, т.е. возмещение за выплату этого перевода, должны были быть пересланы по обычным каналам, т.е. через те банки, которые в настоящее время обязаны соблюдать санкции. Расчет был, вероятно, на то, что информация о Крыме будет только в МТ103, и перечисление возмещения пройдет нормально. Но где-то системы контроля оказались более эффективными, нежели предполагал отправитель. И деньги, вероятно, заблокированы. Теперь крымский банк зарплату выплатил, а возмещения не получил. И вряд ли получит в обозримом будущем.
    Соответственно, он в убытке, и кроме как со своего клиента возместить их неоткуда.
    Как действовать
    С одной стороны, налицо ошибка банка, который выплатил деньги, не удостоверившись, что возмещение будет получено. По нынешним временам проблему надо было предвидеть. Но вот как будет смотреть на это дело суд, ежели дойдет до этого - это уже вопрос отдельный. За юристов отвечать не возьмусь. Там столько всяких чудес может быть. С практической точки зрения целесообразно полученные деньги вернуть - ровно ту сумму, которая была получена от банка. А дальше разбираться с плательщиком, как быть в дальнейшем, если предполагаются еще выплаты. Эта зарплата, очевидно, пропала - как минимум, до снятия санкций.

    Комментарий


    • #3
      Я бы посоветовал сидеть спокойно. Наш суд - самый гуманный суд в мире (не знаю как у Вас в Крыму). В такой спорной ситуации маловероятно чтобы суд признал неосновательное обогащение с вашей стороны, все свел бы к наличию спора между двумя банками по исполнению обязательств и необходимости им разбираться между собой в соответствующем порядке.
      Деньги вернуть всегда успеете, а рискуете только суммой % за пользование чужими деньгами (+ и - вам виднее)

      Комментарий

      Обработка...
      X