6 марта, суббота 16:43
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

переводной аккредитив и переводной перфоманс бонд...

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • переводной аккредитив и переводной перфоманс бонд...

    ситуация следующая:
    Есть Покупатель, Продавец и Посредник.
    Расчеты за отгруженный товар между ними выполняются путем Переводного Аккредитива Подтвержденного банком-корреспондентом Посредника (скажем, Deutsche Bank) по предъявлению документов (инвойс и коносамент). Посредник просто заменяет счет, выставленный ему Продавцом своим счетом к Покупателю, переводит необходимую сумму Продавцу, а разницу оставляет себе.

    Здесь всё понятно. Но! Покупатель настаивает на том, чтобы аккредитив был неоперативный (non-operative) до тех пор пока не будет выставлен в его пользу PB 2% от суммы аккредитива (соответственно от суммы счета Посредника к Покупателю).

    вопрос 1:
    неоперативные аккредитивы - разве это все еще актуально?
    почитав последнюю редакцию UCP (600), я вообще не встретил там такого понятия как "non-operative" (есть pre-advised, но это ведь совсем другое). в свою очередь ст.7b говорит, что "An issuing bank is irrevocably bound to honour as of the time it issues the credit". то есть обязательство банка-эмитента произвести платеж по надлежащему предъявлению документов возникает с момента открытия аккредитива. каких-либо оговорок о том, что данное обязательство может быть отсрочено (или аннулировано) каким либо событием, кроме как ненадлежащим предъявлением документов, в правилах UCP не содержится.

    вопрос 2:
    допустим, все же такая практика неоперативных аккредитивов существует (хотя на мой взгляд это противоречит Правилам). где в этом случае должно оговариваться условие при котором неоперативный аккредитив становится оперативным? правильно ли я понимаю, что в этом случае в каком-то поле аккредитива (например, в поле 47A) должно быть прямо указано, что он не оперативный до предъявления в подтверждающий банк свифтовки (или документов), подтверждающих выставление в пользу Покупателя PB в размере 2% от суммы аккредитива. достаточно ли этого, чтобы обезопасить Посредника и Продавца от возможной неоплаты со стороны Покупателя при надлежащем представлении отгрузочных документов и инвойса (ну и конечно при условии, что PB2% был все-таки предварительно выставлен на имя Покупателя)? и как Продавец узнает о том, что теперь аккридитив стал оперативным и он может приступить к отгрузке. ну выставил он performance bond и после этого ему нужно дожидаться новой свифтовки с телом уже оперативного аккредитива, или достаточно от подтверждающего банка сообщения о том, что performance bond принят и с этого момента обязательства банка эмитента становятся безотзывными?

    вопрос 3:
    как происходит подтверждение выставления performance bond? правильно ли я понимаю, что это что-то вроде банковской гарантии со стороны банка Продавца на имя Покупателя, которая направляется в адрес подтверждающего банка. можно ли сделать PB переводным как и сам аккредитив (то есть Продавец выставляет PB на имя Посредника, а Посредник переводит этот PB на имя Покупателя)?

  • #2
    escudero,
    Перейдите в раздел "Документарные операции" этого форума и посмотрите посты 415-416 в ветке "Колумбарий". Там почти аналогичная ситуация (кроме трансферабельности). Неоперабельные обязательства и подтверждения об их выставлении обычно просят не слишком опытные партнеры.
    С уважением,
    Врачеватель
    L'esprit seul peut tout changer Всё решает ум один

    Комментарий

    Обработка...
    X