28 февраля, воскресенье 12:18
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Предложение по внешнеторговым расчетам с Беларусью

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Предложение по внешнеторговым расчетам с Беларусью

    Добрый день, коллеги! Я работник белорусского банка. Сегодня в Беларуси существуют определенные ограничения на покупку валюты для расчетов по импорту. У моих клиентов-импортеров на этом фоне есть проблемы с расчетами российскими рублями или иностранной валютой с контрагентами из России. Иными словами, простой импортер сегодня валюту (в т.ч. российский рубль) в Беларуси просто не найдет. Покупать валюту (в т.ч. российский рубль) в НЕбелорусском банке у нас белорусам запрещено. В то же время законодательством разрешены расчеты между Беларусью и Россией белорусскими рублями.
    Вопрос: Есть ли в Вашем банке клиенты, которым необходимо рассчитываться за белорусский импорт? Если есть, то скорее всего валюта расчетов НЕ белорусский рубль. Предложите таким клиентам пересмотреть контракты с белорусами на предмет изменения валюты платежа на белорусский рубль.
    Предлагаемая схема: Российский импортер купит белорусский рубль в вашем банке. В свою очередь вы купите белорусский рубль у российского экспортера. А российский экспортер получит белорусский рубль от белорусов по экспортному контракту.
    Эффект для российских экспортеров – возможность «развязать» платежи от белорусов, поскольку многие белорусы попросту прекратили проведение расчетов из-за отсутствия источников для приобретения валюты (в т.ч. российских рублей). Курсы во внешнеторговом контракте законодательство не ограничивает.
    Эффект для российского банка – доход от проведения целевых валютно-обменных операций с белорусским рублем. Риски – продавать клиентам бел.рубли в объеме, соответствующие покупкам.
    К сожалению наши клиенты (белорусы), предлагая российским экспортерам расчет в белорусских рублях получают вполне резонный ответ – а куда я его (бел.рубль) потом засунуть при отсутствии такого рынка в России? Нашим белорусским импортерам приходится самостоятельно искать и предлагать варианты российским партнерам. Без нашей (банков) помощи здесь все будет плохо.
    Российские банки/импортеры/экспортеры, отзовитесь, кому эта проблема знакома. Готовы поработать над данной схемой на практике.
Обработка...
X