26 февраля, пятница 10:18
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Комиссии американских банков

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Комиссии американских банков

    Добрый день! Просвятите меня, пожалуйста. Знаю, что американские банки (не все) списывают комиссию за перевод долларов за пределы своей страны, даже если в 71 поле стоит OUR. Был перевод МТ103, в 56 поле австрийский банк, в 57 - латвийский. Сумма дошла не вся, минус комиссия. Получается, что наш корреспондент отправлял деньги сразу в Австрию и австрийский банк не имеет корреспондента в Америке? Такое возможно? И выходит, что комиссия в этом случае списывается нашим корреспондентом? и возможно ли узнать, какие банки списывают комиссию а какие- нет?

  • #2
    Натуся,
    {i]Получается, что наш корреспондент отправлял деньги сразу в Австрию и австрийский банк не имеет корреспондента в Америке? [/i]
    Не получается. В МТ103, отправляемом американскому корру, не обязательно явно указывать корра австрийца. Если у австрийца есть коррсчет в Штатах (а у большинства есть), то этот корр будет определен американцем на автомате.
    Хотя в принципе возможно, что у австрийца нет счета в USD в Штатах, но на практике вряд ли на такой банк наткнетесь.
    2. Вариантов списания комиссий теоретически может быть море. Стандартный вариант: американский корр австрийца, который был на самом деле, но Вы это не видите (см. выше), отправляет австрийцу МТ103 с указанием SHA. Далее австриец списывает комиссию и отправляет латышам МТ103 тоже с SHA. Латыши тоже могут списать соответственно. Это стандарт. В некоторых случаях возможна комиссия американского корра австрийца (т.н. credit deduct) - если у него соответствующий договор с австрийцем.
    3. Так что комиссия списана НЕ ВАШИМ КОРРЕСПОНДЕНТОМ.
    4. Теоретически возможно. На практике обычно ясно из общих принципов, часть из которых я тут нарисовал. Детально. с документами - это уже запрос за большие деньги.
    Априори анализом этих вещей обычно никто не занимается, ибо комиссия зависит от цепочки, тарифы в каждых парах могут меняться время от времени, да и вообще выяснение сего - затратный процесс. Все это де-факто надо просто учитывать в контрактах, раскладывая расходы с контрагентом

    Комментарий


    • #3
      Спасибо Вам огромное за полный и ясный ответ!

      Комментарий


      • #4
        Добрый день!!!

        Хочу сделать перевод крупной суммы в долларах по России, нашел банк который берет за перевод 20$, но при условии взимания комиссии банков-корреспондентов за счет бенефициара.

        Как я понимаю деньги будут идти через иностранный банк (скорее всего через Bank of New York)

        Вопрос, как рассчитывается комиссия:
        1. Берется % от суммы
        2. Фиксированная сумма
        3. Сколько отправил, столько и получу, никакой комиссии более взято не будет.

        Комментарий


        • #5
          marat12,
          1. В своей общей практике, банки США не принимают инструкций ben в отношении расходов.
          2. Обычно берется фиксированная сумма.
          3. Если у банка, который будет давать инструкции американскому банку, есть отдельное соглашение с этим банком, возможно, что с переводоотправителя больше ничего не возьмут. С переводополучателя в этом случае будут удержаны расходы: американского банка, какого-то промежуточного банка (если такой будет), банка переводополучателя.
          С уважением,
          Врачеватель
          L'esprit seul peut tout changer Всё решает ум один

          Комментарий


          • #6
            marat12, Американец возьмет некий фикс порядка 15-30 долларов. Сколько возьмут остальные банки в цепочке неизвестно.

            Комментарий


            • #7
              ок, спасибо.
              А Американец возьмет за чей счет?
              А если конкретно, то цепочка будет такая: Наш банк1 - Американец- Наш банк 2 (скорее всего Металлинвестбанк) - Наш банк 3.

              Комментарий


              • #8
                marat12,
                А Американец возьмет за чей счет?
                Про общий подход американских банков я Вам уже ответил, - очень может получиться, что с Вас (перевододателя). Но и это не всё. Сталкивался с тем, что американские банки иногда вообще меняли полученные инструкции с ben на our. Тогда, в Вашем случае, может получиться, что расходы банка 2 и банка 3 также будут также предъявлены переводоотправителю. Но, поскольку возможны варианты, во многом зависящие от отношений между банками, я бы Вам рекомендовал поинтересоваться у Вашего банка, с кого его американский корреспондент обычно берет свои расходы, когда Ваш банк ему дает перевод с указанием ben, а также сталкивался ли Ваш банк с изменением его американским корреспондентом данных ему инструкций ben на our.
                С уважением,
                Врачеватель
                Последний раз редактировалось Врачеватель; 29.09.2011, 19:22.
                L'esprit seul peut tout changer Всё решает ум один

                Комментарий

                Обработка...
                X