4 марта, четверг 22:37
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Оплата через терминал между юр. лицами

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Оплата через терминал между юр. лицами

    К нам поступил вопрос:
    Что запрещает индивидуальному предпринимателю или юр.лицу оплачивать услуги охраны через платежный терминал. (терминал "спрашивает" только номер договора)?
    Nikkiпятись!!!

  • #2
    Прямого запрета, насколько мне известно, нет, НО порядок приема платежей с использованием терминалов регламентируется Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", в самой первой статье которого сказано:
    Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

    1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), а также направленных органам государственной власти, органам местного самоуправления и бюджетным учреждениям, находящимся в их ведении, в рамках выполнения ими функций, установленных законодательством Российской Федерации.
    2. Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с деятельностью по проведению расчетов:
    2) между юридическими лицами, и (или) индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими предпринимательской деятельности, и (или) лицами, занимающимися частной практикой и не являющимися индивидуальными предпринимателями, которая не связана с выполнением функций платежных агентов;
    Так что, все зависит от мнения банка, обслуживающего плательщика (ИП) и, соответственно проверяющего (или не проверяющего) его "кассовую дисциплину": разрешено ли все, что явно не запрещено, или запрещено все, что явно не разрешено.
    Но даже в самом худшем для ИП случае (банк проверяет его кассовую дисциплину и считает, что ИП не вправе осуществлять платежи через терминал) еще нет ответственности за нарушение плательщиком требований закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", а поскольку платеж, осуществленный через терминал, поступает на счет получателя со счета платежного агента (т.е. безналично), то плательщика нельзя будет обвинить в нарушении порядка расчетов наличными, установленного Указанием ЦБ РФ № 1843-У от 20.06.2007

    Комментарий

    Обработка...
    X