2 марта, вторник 07:00
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Юрлицу надо оплатить чеком в USD

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Юрлицу надо оплатить чеком в USD

    Не знаю, сюда вопрос или в валютные операции...

    Суть такая: российская фирма (без каких-либо иностранных дочек, оффшоров и т.п.) хочет зарегистрироваться в специальной программе Госдепа США, оплата регистрации и ежегодный взнос порядка $2000-$3000 USD. Проблема состоит в том, что оплата принимается ТОЛЬКО чеком в USD и ТОЛЬКО от имени регистрирующейся фирмы. Если дословно, то требования такие:
    Payment must be submitted by check and must be in U.S. currency, payable through a U.S. financial institution. Cash and foreign currency will not be accepted. Make check payable to "U.S. Department of State." Only the registrant can submit the fee; third parties cannot submit the fee on the registrant's behalf.

    Никаких счетов с подтверждением суммы от Госдепа получить не представляется возможным, она только указана в информации на их сайте.
    Мы пытались им сказать, что для российской фирмы такая возможность принципиально отсутствует и спросили о возможности прислать чек от нашего американского партнера со ссылкой на регистрирующуюся фирму, они пока отказывают с формулировкой, что мы все-таки должны послать свой чек, и это, якобы, можно сделать через какие-нибудь российский и американский банки, имеющие соответственные отношения, дословно:
    You should be able to resolve this problem by obtaining a check from a US bank which has a corresponding relationship with a Russian Bank.

    Знающие люди, подскажите, что можно сделать?

  • #2
    Yury_S,
    В принципе не так давно существовали 2 способа решения таких задач.
    1. Российский банк отправляет своему американскому корру МТ103 с указанием "платить чеком". Выглядит это примерно так:
    : 20 : ref
    : 23E : CHQB
    : 32A : 101013USD3000,
    : 50F : RUSSIAN COMPANY
    (АДРЕС ПЛАТЕЛЬЩИКА)
    : 59 : U.S.DEPARTMENT OF STATE
    (точный почтовый адрес бена)
    : 70 : REGISTRATION FEE ETC

    В этом случае американский корр выписывает свой чек от имени плательщика, деньги СРАЗУ списываются с коррсчета российского банка. Чек отправляется почтой точно на адрес, указанный в поле 59, поэтому заполнить его надо правильно. И чек для бена оказывается payable through US financial institution, т.е. он в итоге предъявляется американскому корру, он там как-то платит и т.д. Т.е. фактически это как бы чек со счета в американском банке.

    2. Многие американские банки при открытии коррсчетов российским по умолчанию или по отдельному соглашению предоставляли российским банкам бланки чеков, которые можно было заполнить как надо и по которым деньги в итоге будут списываться с коррсчетов российских банков. Т.е. они тоже payable thru US bank, там явно указан плательщик плюс его российский банк, но также указан американский банк, т.е. выглядят они почти точно также как чеки, которые американцы выписывают со своих счетов. Разница в наличии дополнительного российского банка. Ну и в том, что в этом втором случае деньги списываются с коррсчета не сразу, как в первом, а после предъявления чека. Теоретически в этот момент, т.е. обычно несколько недель спустя, денег на коррсчете может не быть. В норме это работало.

    Все это лет семь-десять назад еще точно работало на всю катушку. Как сейчас - точно не знаю, давно не работал с американцами непосредственно, возможно, что-то пропустил. Хотя никаких новостей на эту тему не было.
    Все это работало, если есть корр в Штатах. Если, к примеру, счет в USD в Европе - обычно такой сервис не предлагается, хотя теоретически по технике препятствий вроде нет, особенно по варианту 1.
    Так что надо обращаться в любой банк, имеющий коррсчет в Штатах, и спрашивать. Там будет видно.
    Если вдруг узнаете что по теме - напишите, самому любопытно.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от hamster Посмотреть сообщение
      : 59 : U.S.DEPARTMENT OF STATE
      (точный почтовый адрес бена)

      Чек отправляется почтой точно на адрес, указанный в поле 59, поэтому заполнить его надо правильно.
      Спасибо, попробуем выяснить.

      По поводу точного почтового адреса в первом варианте, тут есть еще момент, что чек должен быть вложен в комплект присылаемых регистрационных документов. Можно ли в данном случае указать в поле 59 : U.S.DEPARTMENT OF STATE, а
      адрес российской фирмы, чтобы чек пришел в Россию, а затем его уже с бумагами послать по почте в США? То есть, сможет ли U.S.DEPARTMENT OF STATE получить по такому чеку деньги, если адрес будет указан российский в поле 59 MT103?

      В обоих вариантах пока не понятно, как они могут проходить валютный контроль, поскольку, какие-либо подтверждающие бумаги, связанные собственно с оплатой/суммой, от Госдепа не предусматриваются.

      Комментарий


      • #4
        Yury_S,
        1. В поле 59 указывается почтовый адрес получателя денег. Суть механизма в том, что американский банк на основе МТ103 делает фактически свой чек, который отсылается по почте непосредственно бену - т.е. реализуется та же схема, по которой идут все расчеты чеками на территории США.
        Если отступить от схемы и указать не то, что предусмотрено стандартом - теоретически подследствия могут быть любыми, в том числе нежелательными. Не пробовал, не знаю.
        Если отправитель хочет отправить чек именно в комплекте с каким-то набором бумажек, то для этого случая предусмотрен вариант 2. С ним, подозреваю, будет гораздо сложнее. Первый пользовали многие (сам делал неоднократно), а вот второй... В 90-х мне это дело встречалось, но даже тогда было редкостью. Сейчас есть риск вообще не найти такой банк, но вдруг...
        Ну а насчет валютного контроля не ко мне.

        Комментарий

        Обработка...
        X