19 января, суббота 09:46
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Документ, расшифровывающий путь и комиссии SWIFT-платежа

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Документ, расшифровывающий путь и комиссии SWIFT-платежа

    Подскажите, пожалуйста, как называется тот документ, который надо запросить у банка, в котром расшифровывается путь SWIFT-платежа, указаны соответствующие корреспонденты и комиссия, которую они взяли.

    А то воспользовался услугами банка с казалось бы подходящим для валютных платежей названием, а получил на счет на 20 процентов меньше суммы инвойса. При этом банк утверждает, что это комиссия корров, а названия кооров и принцип расчета комиссии не дает. Якобы они сами не знают, как комиссия рассчитывается, что, по определению, бред. Уж комиссия собственного корра должна быть им известна точно.

  • #2
    Это не бред, это объективная реальность. Банк знает свои комиссии и комиссии своего непосредственного корра. Причем в случае российских банков в большинстве случаев реальность такова, что из непосредственного корра российского банка сумма уходит полностью. Комиссии обычно возникают далее, и вот эти комиссии банк действительно априори не знает. Есть, конечно, варианты, не вопрос.
    Всю эту теорию излагать здесь смысла нет. На выбор: могу скинуть текст страниц десятка на полтора с теорией вопроса - изучайте, если не лень. Или можно разобрать конкретный пример: добываете из своего банка копию отправленного им МТ103 - и Вам тут расскажут на основе этого МТ103 (фамилии отправителей-получателей можно обозначить условно), кто, где, почему и сколько мог снять. Если дополните это копией кредитовки, которую получил бен - ну вообще задача элементарна.

    Комментарий


    • #3
      Я бен. Деньги мне из Польши пришли. Так банк - я думаю, все догадались, какой -даже комиссию своего корра сообщить не может.

      Скиньте, пожалуйста, поизучаю.

      Комментарий


      • #4
        Ну дайте e-mail, скину. Кстати, раз уж деньги шли сюда, а не отсюда - ситуация еще хуже для бена. В российских традициях отправлять деньги отсюда полностью, а вот за бугром чаще всего отправитель платит комиссию только своего банка, оставляя прочие бену. И там уж дерут на всю катушку.
        Ну а что банк комиссию корра не знает - ну Вы там у кого интересовались-то? У операционистки? Я совершенно не догадываюсь, что там у Вас за банк. Если большой достаточно (большинство клиентов думают, что в России около десятка банков всего), я представляю себе, как далеко она сидит от человека, который может внятно объяснить, что к чему. Там вариантов особо нет, кроме как научить отвечать стандартной фразой типа "банк не несет ответственности за комиссии посредников". Копию полученного банком МТ103 Вам хоть дали? Или там просто строчка с суммой?

        Комментарий


        • #5
          Ладно, я прямым текстом скажу. Вопрос задавался валютному контролю большого ВТБ. Не 24. И они ничего не знают.

          Комментарий


          • #6
            Ну и при чем тут валютный контроль? Это не их специальность. В любом банке эти вещи разбирают всего несколько человек в расчетном центре, которые работают непосредственно с коррсчетами. И в крупном банке сидят они от клиентов довольно далеко. А по полученной от корра кредитовке путь платежа и, соответственно, основания для списания комиссий видны крайне редко, там много чего при обработке в посредниках пропадает. Обычно приходится додумывать маршрут, исходя из, так сказать, наибольшей вероятности. Плюс информация о комиссиях зарубежными банками включается далеко не в полном соответствии со стандартом. Там нередко указанные суммы, если они вообще указаны, не стыкуются друг с другом. Достоверно установить все это без запросов или хотя бы звонков часто нереально, особенно, если комиссия заметная, обычно это следствие того, что брал ее не один банк. И кто все это будет разгребать бесплатно? Ну отсюда и ответ стандартный...
            Ну так давайте e-mail, или уже пропала охота теорию учить? Или стрясите с отправителя копию МТ103, отправленного его банком, вот оттуда процентов 80 информации обычно извлекается сразу.

            Комментарий


            • #7
              получил на счет на 20 процентов меньше суммы инвойса Это сколько в "граммах"? Может вы 5 долларов переводили, а получили 4 и возмущаетесь.

              Комментарий


              • #8
                Нормально там, больше четырех знаков.

                И почему я доволен должен быть. Если услуга оказывается, а ее стоимость узнать можно только по факту.

                Комментарий


                • #9
                  Cremedecreme
                  Больше 4-х знаков? Типа 10000 уе (беру по минимуму) и комиссия тогда около 2000 уе? Вот это уже интересно. Таких комиссий даже при очень кривых маршрутах не видел. Это очень хороший повод задать вопрос отправителю. Для начала стребуйте копию МТ103 банка отправителя (польского, вероятно). Там будет видно. Если я правильно понял Ваши цифры, велика вероятность выкатить кому-то претензию - но еще надо понять, кому именно.

                  Комментарий


                  • #10
                    Cremedecreme, Сумма комиссий составила более 2 тысяч зелени? Если это так, то это чистый развод со стороны либо вашего партнера, либо его банка. Получить такие комиссии надо очень постараться.
                    20 процентов меньше суммы инвойса А откуда вы знаете, что отправлялась вам сумма инфойса, а не заведомо меньшая сумма в качестве прдоплаты например?
                    В общем если что-то хотите здесь узнать давайте копии отправляемого и полученного SWIFT-сообщений.
                    ВТБ знать не может ничего о схемах взимания комиссии сторонних банков. Его корр. может вообще ничего и не брал.

                    Комментарий


                    • #11
                      Сегодня все выяснилось. Хитрость польских банков поражает. Пришел отстаток. Контагенту в банке объяснили так, что всю сумму не отправили сразу, поскольку у них у корра остаток на счете не позволил. Интересно, неужели корреспондентские счета не имеют кредитного лимита.

                      Комментарий


                      • #12
                        Как и любые счета клиентов - могут иметь такой лимит, а могут и не иметь. Если банк так тщательно рулит своей платежной позицией, что даже клиентские платежи приходится дробить - такому банку я бы точно линию давно закрыл. Поляки более чем странные, если сказали именно то, что тут написано. Ну соврали бы, сослались на техническую ошибку, опечатку при вводе... типа щас дошлем за свой счет...

                        Комментарий


                        • #13
                          Мне кажется, то, что они честно сказали, говорит в их пользу. Значит уверены в себе.

                          Или таким образом прикрыли техническую ошибку.

                          Комментарий


                          • #14
                            Значит мои предположения оправдались.

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X