20 января, воскресенье 13:53
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Инкассо ,Платежное Требование-поручение и др.,надежность,целесообразность?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Инкассо ,Платежное Требование-поручение и др.,надежность,целесообразность?

    Здравствуйте,с уважением.

    Существуют две фирмы,между ними заключен договор о совместной деятельности.Одна фирма предоставляет товар,другая отвечает за реализацию.

    В соответствии с возникающими обязательствами по договору между фирмами средства от
    реализации товара перечисляются фирме поставщику.

    Как поступить,что бы в момент возникновения обязательств средства со счета продавца
    поступали поставщику?Интересы рассматриваются поставщика,исполнение обязательств.

  • #2
    Если бы возможно было предусмотреть в договоре банковского счета приоритетность исполнения банком платежных требований (инкассовых поручений) по-сравнению с поручениями самого клиента - это частично решило бы проблему?
    Наверное, но при известной степени желания фирмы-посредника, указывающей в договоре с третьими лицами свои реквизиты счёта, "кинуть" своего партнёра несложно - открыв сёт в другой кридитной организации и указав его реквизиты в договорах без ведома партнёра.
    К тому же не стоит забывать человеческий фактор риска - операционист какой то особенный, наверное, должен быть, чтобы исполнить в порядке приоритетности платежные требования перед поручениями самого клиента (ситуация ведь сама по себе нестандартная).
    Если изначально доверия между партнерами нет - банк не поможет.
    На мой взгляд, лучше изначально исходить из приоритетов посредника в том смысле, что изменив договорные отношения м/ду ним и фирмой-поставщиком товара, выставить в пользу посредника(торг.представителя) банковскую гарантию исполнения договора на сумму (агентского/комиссиионного-?) вознаграждения, заведомо меньшую, нежели стоимость реализуемого товара, а значит, сопряженную с малыми дополнительными издержками - комиссией банка.
    А фирма-представитель пусть заключает договора с покупателями на условиях оплаты в пользу реального собственника товара.
    Правда, в таком случае неибежно наступит момент, когда фирме-посреднику/торговому представителю объявят об отсутствии необходимости в её услугах, поскольку её партнёр будет знать с кем торгует и, вероятно, позаботится о прямых контарктных отношениях. А это хорошо всем!- долой лишних посредников

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от JeV Посмотреть сообщение
      Если бы возможно было предусмотреть в договоре банковского счета приоритетность исполнения банком платежных требований (инкассовых поручений) по-сравнению с поручениями самого клиента -
      Кстати это не противоречит 2-П и даже подразумевается ГК РФ Ч.2 ст.855

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X