19 октября, пятница 18:52
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как вернуть деньги, если счет закрыт ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как вернуть деньги, если счет закрыт ?

    В некоем московском Банке обслуживается Фирма. У одного из сотрудников Фирмы (далее Физик) был открыт Счет в Банке; Фирма регулярно перечисляла на этот Счет зарплату.

    1-го числа Физик подал заявление на закрытие Счета. Одновременно с этим Фирма открыла для Физика новый счет в том же Банке - в рамках зарплатного проекта.

    20-го числа Фирма по ошибке перечисляет зарплату (далее Сумма) Физику на закрытый 1-го числа Счет.

    По отношению к Фирме Банк считает платеж исполненным - Сумма списана с расчетного счета.

    Через несколько дней Физик обращается в Банк с просьбой выдать Сумму.
    Сотрудники Банка утверждают (устно), что могут выдать Сумму Физику только через 45 дней с момента закрытия Счета. Т.е. через 45 дней Счет будет закрыт и только после этого возможна выдача Суммы.

    Вместе с тем, один из пунктов Договора / Правил гласит:
    "Договор считается расторгнутым с момента получения Банком заявления Клиента, указанного в п. XX.XX настоящих Правил. Денежные средства, находившиеся на Счете и оставшиеся после погашения задолженности Клиента перед Банком, выдаются Банком Клиенту в наличной форме либо по указанию Клиента перечисляются на другой счет в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и условиями настоящих Правил."

    Каких-либо упоминаний про 45 дней в Договоре нет.


    Поясните, пожалуйста:

    1) Какое юридическое основание может использовать Банк в данном случае (чтобы пользоваться Суммой 45 дней)?
    2) Кому, все-таки, в настоящий момент (25-е число) принадлежит Сумма: Физику, Фирме или Банку?
    Точнее, может ли Фирма вернуть Сумму на расчетный счет или претензии к Банку на Сумму может предъявлять только Физик или есть вероятность того, что Банк не склонен принимать ничьих претензий )) ?

    Сработает ли, например, направление в Банк письма от Фирмы с уточнением реквизитов (для перевода на счет физ.лица достаточно указать счет и ФИО физ.лица в поле Назначение платежа) через 5 банковских дней после платежа?

  • #2
    Alex_Alex
    если сумма поступила на закрытый счет физ.лица в Банке, Банк обязан эту сумму вернуть плательщику. поскольку в Вашей ситуации проводка по перечислению была внутренней для Банка (и Фирма, и Физик держат счета в одном Банке, так?), то тут вообще непонятно, почему Банк 1)исполнил такую операцию при закрытом счете (а главное, как он ее исполнил), 2)не возвращает сумму на счет Фирмы. формально смотрите Положение Банка России № 2-П, оно не противоречит ни договору РКО с физиком, ни договору Банка с Фирмой. по 2-П Банк обязан вернуть сумму отправителю, если в течение 5 банковских дней от отправителя не поступило уточнение реквизитов по его, Банка, запросу. т.е., на 6-й день по-любому должен вернуть. если оперирует 45-ю днями, это, вероятно, его, Банка, прибабах, который противоречит вышеупомянутому Положению ЦБ.
    45 дней - странный срок, не встречала такого.

    Комментарий


    • #3
      Да, это внутренняя проводка.

      Я поторопился и не уточнил один момент, который, возможно, имеет значение.

      Речь идет о карточном счете:
      - в Банке у Физика был открыт Карточный счет;
      - в платежке на перечисление Суммы - ссылка на Карточный счет Физика.

      Договор / Правила по картам в части расторжения идентичны по смыслу (Договору/Правилам по лицевому счету):

      "Факт приема Банком Заявления на закрытие банковского счета подтверждается отметкой Банка на данном заявлении. В день приема Заявления на закрытие банковского счета Банк прекращает действие всех Банковских карт (блокирует Банковские карты), выпущенных Клиенту или его Представителю для осуществления операций по этому Счету"

      P.S.
      Кстати, Банк сам по себе довольно крупный и известный.
      Последний раз редактировалось Alex_Alex; 07.07.2008, 23:20.

      Комментарий


      • #4
        Alex_Alex
        понятно. тогда нужно смотреть, что написано в договоре между Банком и Фирмой.

        1.1.15. Перечисление юридическим лицом денежных средств со своего банковского счета в пользу нескольких физических лиц, являющихся клиентами одного банка (сумм заработной платы, выплат социального характера и других выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации), осуществляется в соответствии с условиями договора, заключенного юридическим лицом с банком, обслуживающим физических лиц - получателей, либо договора банковского счета, заключенного юридическим лицом с обслуживающим его банком.

        Положение Банка России № 222-П от 01.04.2003.

        Комментарий


        • #5
          Alex_Alex "Факт приема Банком Заявления на закрытие банковского счета подтверждается отметкой Банка на данном заявлении. В день приема Заявления на закрытие банковского счета Банк прекращает действие всех Банковских карт (блокирует Банковские карты), выпущенных Клиенту или его Представителю для осуществления операций по этому Счету"
          Банк на Альфу оч похож
          Из приведенной Вами цитаты Договора не следует, что банк закрыл счет физика, он просто заблокировал все карты, к нему привязанные. 45 дней заложены, чтобы за этот период успели пройти все списания по этим картам, по истечении этого периода счет будет закрыт, а деньги будут перечислены на указанный Вами в заявлении счет или выданы наличными.
          Nikkiпятись!!!

          Комментарий


          • #6
            Alex_Alex
            45 дней - банк ждёт возможных потенциальных транзакций, которые Вы могли совершить по карте, и которые возможно "висят на холде". Обычно это оговаривается и регулируется Правилами выпуска, пользования и т.п. банковских карт *** , в ином случае возможна ссылка на условия платежной системы.

            Комментарий


            • #7
              Alex_Alex
              Когда давали заявление на закрытие карточного счета, Ваш счет заблокировали, ни картой, ни интернет-банком воспользоваться Вы не можете.
              Далее банк ждет 45 дней. Если в этот срок приходят списания, например расплатились карточкой заграницей и списание задержалось в пути.
              Далее остаток по счету перечисляется туда, куды выбрал физик в заявлении на закрытие счета.
              Иногда - это доходы банка. Надеюсь, что Вы не выбрали этот пунут
              Вам придется ждать 45 дней от даты подачи заявления на закрытие, банк действует законно.
              Надо было либо фирме перечисялть куда следует, либо Вам не торопиться с закрытием счета, либо вовремя фирму известить о закрытии счета.

              Комментарий


              • #8
                Alex_Alex Юр лицо отправляло запрос на отзыв ошибочно перечисленной суммы?

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Дм. А. Посмотреть сообщение
                  Alex_Alex Юр лицо отправляло запрос на отзыв ошибочно перечисленной суммы?
                  Юр лицо проснулось через 5 банковских дней.
                  Банк сказал Юр. лицу, что платеж исполнен, и назад дороги нет.)

                  Комментарий


                  • #10
                    Большое всем спасибо!
                    Ситуация вроде прояснилась.

                    Но все же остался еще один вопрос.

                    В заявлении на закрытие упоминается остаток на дату подачи заявления:

                    "Остаток денежных средств, сформированный на указанном Счете после урегулирования финансовых обязательств с Банком на дату его закрытия, подтверждаю и прошу: ..."

                    Срок урегулирования составляет 45 дней.
                    Сумма остатка, естественно, не указывается.

                    Получается, что Физик заранее согласен, с тем, как банк урегулирует остаток.
                    Если в течении этих 45 дней в пользу Физика поступят деньги, и Физик не будет об этом знать (и, соответственно, не обратится с вопросом), есть гипотетическая вероятность того, что банк сможет найти лазейку и урегулировать остаток таким образом, что урегулированный остаток на 45-й день не будет отличаться от остатка на дату подачи заявления (1-й день) и, соответственно, Физик не получит деньги.

                    Имеет ли смысл Физику подстраховаться и отдать в банк до истечения срока урегулирования письменный документ с претензией на причитающуюся ему сумму денег?

                    Не то, чтобы нет доверия банку (устно он подтвердил, что вернет деньги), но, все же это сложный и не всегда дружелюбный механизм, настроенный на извлечение денег из некомпетентного населения. ))
                    Последний раз редактировалось Alex_Alex; 08.07.2008, 17:30.

                    Комментарий


                    • #11
                      Alex_Alex тут скорее банк перестраховывается, чтобы Вас нескольку раз не дергать и заявление не переписывать, но вероятность ошибки есть всегда; отдайте письменную претензию, лучше к ней приложить копию запроса от своей компании на неверно перечисленную сумму

                      а банк назовете?

                      Комментарий


                      • #12
                        Alex_Alex Если в течении этих 45 дней в пользу Физика поступят деньги, и Физик не будет об этом знать (и, соответственно, не обратится с вопросом), есть гипотетическая вероятность того, что банк сможет найти лазейку и урегулировать остаток таким образом, что урегулированный остаток на 45-й день не будет отличаться от остатка на дату подачи заявления (1-й день) и, соответственно, Физик не получит деньги.

                        Вообще-то банк не может списывать деньги с клиентских счетов по собственному желанию, должно быть основание для списания средств.
                        Nikkiпятись!!!

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от cure_NY Посмотреть сообщение
                          Alex_Alex тут скорее банк перестраховывается, чтобы Вас нескольку раз не дергать и заявление не переписывать, но вероятность ошибки есть всегда; отдайте письменную претензию, лучше к ней приложить копию запроса от своей компании на неверно перечисленную сумму

                          а банк назовете?
                          Мдяяя....ситуёвина, один умник карту сдал раньше времени, вторые ему на старую деньги перечислили. Никто ничего тут не поделает, догадался я кажется что это за банк, клиент условия пользования картой подписал - всё, пока. Банк свои обязательства перед фирмой исполнил? Исполнил. А то что владелец карты внимательно условия пользования не читал - ну что же, пусть доказывает что их ему не объясняли....

                          Комментарий


                          • #14
                            Alex_Alex банк сможет найти лазейку
                            Я Вас умоляю, попросите выписку по своему закрытому счету потом.
                            Не стоит при своих ляпах искать в действиях банка скрытый подтекст.
                            Следите за своими поступлениями и списаниями сами, банк только расчеты проводит, а не сидит и ворует у клиентов деньги.
                            И не забывайте сохранять все слипы и чеки по операциям по карте.
                            Ну хотябы за последний год.

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Dimax Посмотреть сообщение
                              Мдяяя....ситуёвина, один умник карту сдал раньше времени, вторые ему на старую деньги перечислили. Никто ничего тут не поделает, догадался я кажется что это за банк, клиент условия пользования картой подписал - всё, пока. Банк свои обязательства перед фирмой исполнил? Исполнил. А то что владелец карты внимательно условия пользования не читал - ну что же, пусть доказывает что их ему не объясняли....
                              По поводу невнимательности - в точку. При внимательном прочтении Правил обнаружилась и ссылка на срок урегулирования.

                              Надеюсь, не ущемляю ничьих интересов, назвав Банком ПСБ )).

                              Прошу правильно понять, ни в коей мере не намекаю на нечистоплотность указанного банка по отношению к клиентам.

                              Виновата, конечно, Фирма. А Банк всего лишь выполняет регалментированную процедуру.
                              Хотя, с другой стороны, операция внутренняя. Возможно, VIP-Физику в такой ситуации не пришлось бы ждать )

                              Комментарий


                              • #16
                                Возможно по личному усмотрению управляющего филиалом и главбуха и можно было бы решить это дело, в приниципе в некоторых ситуациях предусмотрена выдача денег со счёта без карты (но не когда от неё уже отказались).....но заставить их это сделать по-моему средства нет.

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X