20 сентября, четверг 01:05
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Зачем банк затребовал информацию о том является ли клиент публичным лицом

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Зачем банк затребовал информацию о том является ли клиент публичным лицом

    Пришел вчера в отделение Московского кредитного банка заплатить наличными без открытия счета около 20 т.р. за дочкину учебу (институт - клиент МКБ). Операционист заставил меня среди прочих документов подписать бумагу следующего содержания:

    Я, имярек, номер паспорта, адрес, завяляю, что не являюсь публичным должностным лицом иностранного государства, не являюсь прямым родственником такого лица по восходящий и нисходящей линии и не распоряжаюсь финансами по его поручению.

    У меня честно говоря, глаза вылезли на лоб. Чью задницу в банке может прикрыть такая бумага? Имеют ли вообще они право собирать такие заявления? Почему не заставили еще написать, что я не террорист и не наркобарон? В Сбербанке у плательщиков коммунальных платежей это тоже будут проверять?
    Последний раз редактировалось Гайдамак; 09.02.2008, 12:38.

  • #2
    Гайдамак
    Нет, все нормально просто в РФ видать начался новый этам "финансового самотерроризма" - дуем на ключевую воду чтоб не обжечься. КФМ выдает такие перлы, что банки уже не знают как защититься и вылезают такие вот бумажки.

    Комментарий


    • #3
      Мгм... оно конечно да, но если представить на минуту, что я, к примеру, внебрачный сын испанского короля, о чем и написал бы в бумаге. Они что, не приняли бы платеж?

      Комментарий


      • #4
        Гайдамак если представить на минуту, что я, к примеру, внебрачный сын испанского короля, о чем и написал бы в бумаге. Они что, не приняли бы платеж? - Приняли бы с превеликим удовольствием. Но вместо операциониста на Вашем заявлении бы расписался Председатель Правления банка.
        Mina ainult õlu armastan! (rahva Eesti)

        Комментарий


        • #5
          Гайдамак На выборы ходили? Единую Россию выбрали? Получите 275-ФЗ в рамках заботы о себе, любимом. А с 15 мая будет еще жестче.
          С уважением, Антон

          Комментарий


          • #6
            275-Ф3 прочел. Мн-да... Следуя букве этого, с позволения сказать, закона, каждая бабка, пришедшая в сберкассу заплатить за квартиру, должна каждый месяц подписываться, что она не демон. Но по идее, бабка соврет - недорого возьмет, нужно обязать МИД выдавать справки установленного образца, которые в банках можно будет предъявлять.

            Комментарий


            • #7
              Гайдамак позволения сказать, закона, каждая бабка, пришедшая в сберкассу заплатить за квартиру, должна каждый месяц подписываться, что она не демон. Но , если до 30 тыс. то не будет подписываться
              О сколько нам открытий чудных!

              Комментарий


              • #8
                С меня стребовали эту подписку за платеж в 22 тыс.р. При том что получатель платежа - институт - имеет счет в этом самом банке, а цель платежа - оплата обучения. Публичному должностному лицу нужно обладать дъявольским коварством, чтобы спрятать внутрь такого платежа свои черные замыслы.

                Комментарий


                • #9
                  Гайдамак С меня стребовали эту подписку за платеж в 22 тыс.р. При том что получатель платежа - институт - имеет счет в этом самом банке, а цель платежа - оплата обучения. Данные операции подлежат идентификации, если ВУЗ негосударственный.
                  С уважением, Антон

                  Комментарий


                  • #10
                    Клиентам придется с этим смириться... К сожалению...
                    Согласна, что требования весьма маразматичны, но у банков зачастую нет другого выхода, им именно надо прикрывать, извините, задницу. Тем более в крупных банках операционисты действуют на основании инструкций сверху и там нет индивидуального подхода к клиенту, поэтому им проще всех заставить подписывать такую бумагу, чем разрабатывать возможные критерии определения иностранного публичного должностного лица и специально обучать и тренировать сотрудников.
                    Увы, это горькая правда.
                    "Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом..." (1 Посл. к Коринф. 3:19)

                    Комментарий


                    • #11
                      Да, читаешь это, и понимаешь, что система школьного образования в России стала сбоить уже в 80-х годах. Такое ощущение, что страной управляют неучи-троечники, которым все пофиг. Выйти на стадию закона может абсолютно любой бред. Количество совершенно маразматических управленческих решений на всех уровнях растет с какой-то пугающей скоростью. Росфинмониторинг останавливает нашествие бабушек и внуков публичных лиц на российские банки. Страна может, наконец, вздохнуть свободно.
                      --------------------------------------------
                      Обновленная редакция закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма вступает в силу 15 января 2008 года.

                      Теперь закон возлагает на российские банки, ломбарды, страховщиков и т.п. обязанности по особому контролю за источниками происхождения денежных средств и операциями иностранных публичных должностных лиц, а также их родственников.

                      Росфинмониторинг ранее пояснял, кого относить к числу "иностранных публичных должностных лиц". Служба при этом предлагает руководствоваться определением, приведенным в пункте "b" статьи 2 ратифицированной Россией Конвенции ООН против коррупции.

                      Согласно названной норме, "иностранное публичное должностное лицо" означает любое назначаемое или избираемое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства. Кроме того, к этой категории конвенция ООН относит "любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию для иностранного государства, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия".

                      Российские организации, клиентами которых являются указанные иностранцы, теперь должны "принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению среди физических лиц, находящихся или принимаемых на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц". Принимать на обслуживание таких граждан разрешается только на основании письменного решения руководителя организации или его заместителя. Организациям вменяется по мере сил и возможностей выяснять источники денежных средств и имущества иностранцев.

                      Закон требует уделить "повышенное внимание" операциям, которые проводят иностранные публичные должностные лица или их родственники (супруги, родители, дети, браться, сестры, усыновители или усыновленные, дедушки, бабушки и внуки).

                      Комментируя закон, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин отметил, что это позволит сократить возможность проведения через коммерческие банки операций теми должностными лицами - иностранцами, которые могут быть связаны с отмыванием преступных доходов.
                      --------------------------------------------

                      Мне вот интересно - каково в стране количество усыновителей публичных иностранных должностных лиц. Сколько их? Где они прячутся? Как именно они вредят России? Чем они досадили до такой степени, что для них потребовалось специальное упоминание в законе?
                      Последний раз редактировалось Гайдамак; 12.02.2008, 13:38.

                      Комментарий


                      • #12
                        Гайдамак обязанности по особому контролю за источниками происхождения денежных средств и операциями иностранных публичных должностных лиц, а также их родственников. это требования ФАТФ. Вспомните историю со счетами господина Адамова,Пал-Палыча Бородина и т.д. За границей операции публичных лиц иностранных отслеживаются, для этого есть отработанные процедуры, включая наличие спец сайтов и , что естественно, с определенных сумм. У нас это приобрело уродливую форму. Т.е. закон декларативный
                        О сколько нам открытий чудных!

                        Комментарий


                        • #13
                          Гайдамак подождите, вот дойдет до рос. публичных лиц, вот замаемся.. и вы и мы

                          Комментарий


                          • #14
                            Если Вы ТОТ САМЫЙ Гайдамак, к которому есть вопросы у соответствующих служб Израиля, Франции и некоторых других стран, то даже как-то смешно читать такие возмущения за Вашей подписью. Уж кому как не вам знать откуда ноги растут!!!

                            Комментарий


                            • #15
                              Гайдамак - это ник, а не фамилия. Будь я тот самый, который, всех ... эээ ... усыновил, я не шатался бы по филиалам МКБ

                              Комментарий


                              • #16
                                Гайдамак, NatalyK и senegalka.
                                Уважаемые, давайте ближе к теме....
                                Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

                                Комментарий


                                • #17
                                  Если ближе к теме, господа банкиры и клиенты, то я считаю идею финансового мониторинга путем поголовного сбора с клиентуры подписок в том, что они не усыновляли иностранное публичное должностное лицо какой-то бредовой. Тем более, что ответственности за утаивание клиентами таких сведений нет и быть не может.
                                  Так что я бы предложил считать наличие российского паспорта 99-процентной гарантией от того, что я не есть иностранное публицо, а также не его брат, дед и внук. А оставшийся процент Росфинмониторинг должен выявить какими-то своими тайными аналитическими методами, не вовлекая в этот процесс клиентуру.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Гайдамак Если ближе к теме, господа банкиры и клиенты, то я считаю идею финансового мониторинга путем поголовного сбора с клиентуры подписок в том, что они не усыновляли иностранное публичное должностное лицо какой-то бредовой. - У Вас есть полное право так считать.

                                    А что Вы скажете за то, шо банки обязали исполнять этот бредовый пункт Федерального закона? Как Вы относитесь к тому, что отдельно взятый банк, игнорирующий энту обязанность, рискует своей лицензией?
                                    Mina ainult õlu armastan! (rahva Eesti)

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Гайдамак А оставшийся процент Росфинмониторинг должен выявить какими-то своими тайными аналитическими методами, не вовлекая в этот процесс клиентуру.
                                      да уж..
                                      дали бы хоть списки этих самых лиц.. а то как на кофейной гуще..
                                      вот вчера, к примеру, пришел китаец деньги переводить- а если он родственник какой нибудь китайской "шишки", т.е. "мандарина"?

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        senegalka если он родственник какой нибудь китайской "шишки", т.е. "мандарина"? - "Овощи-фрукты и прочие продукты" в 115-ФЗ не упомянуты.

                                        Так что пусть переводит...
                                        Mina ainult õlu armastan! (rahva Eesti)

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          !Сергуня вы что не знаете, что мандарин- это по-китайски- чиновник? -)

                                          Так что пусть переводит а если к вам прийдет китаец денюжки переводить, то каким образом будете выполнять эту норму закона?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            senegalka вы что не знаете, что мандарин- это по-китайски- чиновник? - На самом деле (Брокгауз и Эфрон еще постил) "мандарин" это не "чиновник" по-китайски, а европейское обозначение китайского чиновника. А по китайски "чиновник" будет "гуань"...

                                            Ну вот. Поскольку я в Европе не проживаю, мне можно простить мою темноту...

                                            а если к вам прийдет китаец денюжки переводить, то каким образом будете выполнять эту норму закона? - А чего ее выполнять? Если он был предок "мандарина", то с него можно было бы почистить "скорлупу"...

                                            Такшта, если он не чистится, то пусть себе платит...
                                            Mina ainult õlu armastan! (rahva Eesti)

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Сообщение от glaube Посмотреть сообщение
                                              Гайдамак За границей операции публичных лиц иностранных отслеживаются, для этого есть отработанные процедуры, включая наличие спец сайтов и , что естественно, с определенных сумм. У нас это приобрело уродливую форму. Т.е. закон декларативный
                                              не просто уродливую, а гипертрофированно-уродливую. Беда только в том, что это, похоже, совсем даже не последняя стадия - еще есть куда закручивать и завинчивать...

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Семен Семеныч послушайте, можно узнать смысл Вашего пробега по всем темам, как галопом по Европе и написание там банальностей? - спешу Вас разочаровать, в данном подфоруме посты не накручиваются...
                                                Друзей за деньги не купишь, а вот врагов можно выбрать поприличнее...

                                                Комментарий

                                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                                Свернуть

                                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                Обработка...
                                                X