УБРиР, выступая сонатором ВУЗ-Банка, с 01.07.2016 перевел весь учет операций ВУЗ-Банка в свои учетные системы. При этом сотрудники ВУЗ Банка были отстранены от учетных операций. В результате вторую неделю сотрудники УБРиР пытаются свести концы с концами. Кредитные портфели отсутствуют. По кредитам нет ни корректных сумм задолженностей, ни графиков погашения. Что по юрлицам, что по физ лицам. Владельцы кредитных карт получают сообщения о наличии у них задолженностей, которых нет. Насколько корретная информация направляется в Бюро кредитных историй неизвестно. На фоне этого массово выживаются сотрудники ВУЗ-банк и УБРиР столь же массово ищет новых людей на данные операции. Странное получилось оздоровление. Вероятно глава ЦБ РФ права в том, что надо что-то менять в методике санации проблемных банков.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
УБРиР залечил ВУЗ-Банк
Свернуть
X
-
Добрый день, уважаемый клиент!
Давайте внесем пояснения в ситуацию.
С 1 июля ВУЗ-банк перешел на новое программное обеспечение. Это было сделано, чтобы обеспечить надежную работу и развитие всех сервисов банка (в старом ПО это было бы невозможно). Все клиенты были заранее об этом оповещены по телефону, СМС, в офисах, на сайте банка.
Приведенная в вашем посте информация не соответствует действительности. ВУЗ-банк работает как самостоятельное юр.лицо, самостоятельно обслуживает клиентов и, соответственно, ведет учет и обработку операций. УБРиР — инвестор ВУЗ-банка, банки входят в одну группу, поэтому специалисты УБРиР также могут участвовать в настройке ПО.
Отдельные случаи некорректного переноса данных на новое ПО встречаются, этого, к сожалению, нельзя избежать при переходе на новую технологическую платформу. Но все они уже решены либо решаются в настоящее время.
В целом переход прошел успешно. Уже почти две недели банк работает в новом ПО, выдает кредиты, оформляет вклады, подключает новые карты и интернет-банки, расчетные счета юр.лицам — словом, предоставляет весь набор услуг. Если вы видите, что по подключенной у вас услуге есть какие-то ошибки, или у вас есть какие-либо вопросы, сообщите об этом в банк по любому каналу (перс.менеджеру в офисе или по тел. поддержки 378-78-78), мы возьмем это в работу и обязательно решим. Спасибо за понимание.
-
Re: АО "ВУЗ-Банк"
"Приведенная в вашем посте информация не соответствует действительности. ВУЗ-банк работает как самостоятельное юр.лицо, самостоятельно обслуживает клиентов и, соответственно, ведет учет и обработку операций. УБРиР — инвестор ВУЗ-банка, банки входят в одну группу, поэтому специалисты УБРиР также могут участвовать в настройке ПО."
Можете на цифрах сказать сколько человек из учетного подразделения и IT-подразделения ВУЗ-Банк еще работают ?
По моим данным программистов уже нет, а из трех десятков учетных работников их осталось меньше 10 и те не занимаются непосредственно учетом кредитов.
Комментарий
-
Дело не в моих личных интересах, в понятии "санация". Значение данного слова - оздоровление. Был действующий бизнес АО "ВУЗ-Банк". Головной банк группы Лайф лишился лицензии и, как это обычно бывает, создал проблемы с нормативами остальным банкам группы. Встал вопрос о санации. В качестве санатора выбирается банк, у которого у самого ряд нормативов на грани. Выбран он потому, что заявил самую низкую сумму, необходимую для оздоровления пациента. В результате санатор получает деньги на лечение и подконтрольный банк. С таким набором решать свои проблемы значительно легче. Далее декларируется: "будет объединяться и возьмем все лучшее". Все лучшее в данной ситуации, на мой взгляд, это технологии и специалисты.
Технологии. По признанию сотрудников санатора ПО пациента на порядок лучше, производительность работника на данном ПО в 2-3 раза выше. А у санатора огромный штат сотрудников и постоянный кадровый голод. Но переход осуществляется на ПО санатора. Как проходит переход читайте в первом сообщении.
Специалисты. Группа Лайф в течение нескольких лет активно вкладывалась в развитие своих сотрудников. Санатор сотрудникам пациента сразу сообщает, что в их услугах особо не нуждаются. Активно закрываются офисы без оценки эффективности их работы. Избавляются от службы взыскания просроченной задолженности в регионах, поскольку у санатора не принято упираться во взыскание, а проще списать за счет резервов. Увольняются юристы, программисты, бухгалтера. Внутренняя корпоративная культура двух банков на столько отличается, что даже те сотрудники пациента, кому выделили места в штате санатора, не проработав и пары месяцев, пишут заявления на увольнение.
Результат санации предположить не сложно. Санатор получит качественные активы, возможно, но не факт, переведет к себе часть клиентов. Несколько сот банковских работников окажутся без работы. Где он здоровый пациент?
Комментарий
-
Я не являюсь и никогда не являлся сотрудником ВУЗ-Банка, хотя имею отношение к банковской сфере.Возможно мой кругозор недостаточно широк, но хочется понять почему в российской банковской практике оздоровление практически всегда означает смерть санируемого банка со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Комментарий
-
Сообщение от Антон Птицын Посмотреть сообщениеВсе лучшее в данной ситуации, на мой взгляд, это технологии и специалисты.
1. Технологии. Вне зависимости от характеристик информационных систем «Лайфа», продолжать в них работу банк не может. Их поддержка и развитие осуществлялись централизованно финансовой группой «Лайф». Продолжение работы в них означало бы, например, что банк не сможет развивать интернет-банки для клиентов. В целом нельзя было бы гарантировать их стабильную работу, а значит, и качественный сервис.
Поэтому банк перешел на единые системы с банком-инвестором — это логичный шаг. Информационные системы УБРиР стабильны, надежны и позволяют предоставлять клиентам современные услуги и развивать их. Системы, оставшиеся от «Лайфа», этого уже не позволяли.
2. Специалисты. В вашем комментарии ложные сведения. С начала санации (октябрь 2015) приоритет УБРиР, который неоднократно озвучивался — сохранить лучшие наработки и опыт ВУЗ-банка, в том числе опыт сотрудников. Никаких глобальных изменений ни по персоналу ВУЗ-банка, ни по офисной сети с октября 2015 года не было. Это легко показать на цифрах: в октябре 2015 года у ВУЗ-банка было 50 офисов. Сейчас – 47. Для офисов есть четкие критерии оценки эффективности, руководители и сотрудники о них знают. Вряд ли это можно назвать «активным закрытием офисов». Точно так же дело обстоит и с персоналом — все кадровые решения носят точечный характер, коллектив банка в целом остался неизменным (как, кстати, и служба взыскания в регионах, опыт которой УБРиР изучает). Как и в октябре 2015 года, в банке около 1200 сотрудников.
Комментарий
-
Сообщение от Антон Птицын Посмотреть сообщениеЯ не являюсь и никогда не являлся сотрудником ВУЗ-Банка, хотя имею отношение к банковской сфере.Возможно мой кругозор недостаточно широк, но хочется понять почему в российской банковской практике оздоровление практически всегда означает смерть санируемого банка со всеми вытекающими от сюда последствиями.
До октября 2025 года ВУЗ-банк и УБРиР будут объединены.Последний раз редактировалось АО "ВУЗ-банк"; 15.07.2016, 16:54.
Комментарий
-
Сообщение от АО "ВУЗ-банк" Посмотреть сообщениеДо октября 2015 года ВУЗ-банк и УБРиР будут объединены.
Комментарий
-
Сообщение от Антон Птицын Посмотреть сообщениено хочется понять почему в российской банковской практике оздоровление практически всегда означает смерть санируемого банка со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Комментарий
-
Продолжим по пунктам.
Технологии. Компания, которая осуществляла поддержку ПО группы Лайф после отзыва лицензии у Пробизнесбанка разделила серверную часть всех банков группы и предложила санаторам поддержку в индивидуальном режиме. Санаторы некоторых бывших банков группы согласились. Но УБРиР это показалось дорого и хлопотно. Стабильность работы информационных систем обеспечивается огромным штатом сотрудников, постоянной сверхурочной работой и активным ведением всего того что не автоматизировано в Excell. Передовые технологии! Кстати вы интересовались мнением клиентов ВУЗ-Банк, перешедших на новый интернет банк, сколько времени у них теперь уходит на заведение платежки?
Специалисты. Сведения конечно ложные. И, вероятно поэтому, вчера банк покинула кадровая служба, не пожелавшая участвовать в обеспечении прощания с сотрудниками. Штатную численность можно регулировать, принимая при желании, в штат ВУЗ-Банк сотрудников УБРиР по совместительству с коэфициентом 0,1.
Комментарий
-
Сообщение от Антон Птицын Посмотреть сообщениеСпециалисты. Группа Лайф в течение нескольких лет активно вкладывалась в развитие своих сотрудников.
Сообщение от Антон Птицын Посмотреть сообщениеКомпания, которая осуществляла поддержку ПО группы Лайф после отзыва лицензии у Пробизнесбанка разделила серверную часть всех банков группы и предложила санаторам поддержку в индивидуальном режиме. Санаторы некоторых бывших банков группы согласились.
Сообщение от Антон Птицын Посмотреть сообщениеИ, вероятно поэтому, вчера банк покинула кадровая служба, не пожелавшая участвовать в обеспечении прощания с сотрудниками.
Если банк был такой хороший - отчего же санация-то?
С учётом грядущего объединения - а чего иного можно ожидать?С уважением, Антон
Комментарий
-
Сообщение от MFbankir Посмотреть сообщениеАнтон Птицын, для не действующий и не бывший сотрудник банка Вы слишком хорошо информированы.
Комментарий
-
Сообщение от Антон Дёмин Посмотреть сообщениеНу вот такое у них решение. А здесь - другое решение. Так решили. И что?
Комментировать по пунктам весь остальной обиженный поток сознания смысла не имеет - всё равно ж ТС всё знает лучше, чем все остальные (и про переработки, и про Excel - ты ж сам знаешь, что назвать его средством автоматизации нельзя, и про время заведения клиентами платёжек - хотя в "отстойном УБРиРовском" ДБО есть импорт из 1С).
Комментарий
-
Сообщение от Useless Посмотреть сообщениеТы не понимаешь. В группе Лайф было настолько крутое ПО, что банк из ТОП-30 при санации банкрота просто обязан отказаться от своего ПО и перейти на "Лайфовое".
Комментировать по пунктам весь остальной обиженный поток сознания смысла не имеет - всё равно ж ТС всё знает лучше, чем все остальные (и про переработки, и про Excel - ты ж сам знаешь, что назвать его средством автоматизации нельзя, и про время заведения клиентами платёжек - хотя в "отстойном УБРиРовском" ДБО есть импорт из 1С).
С уважением, Антон
Комментарий
Комментарий