21 октября, воскресенье 21:39
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Недобросовестный для клиентов Росавтобанк

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Недобросовестный для клиентов Росавтобанк

    Судя по сегодняшним сообщениям прессы банк откровенно кидает клиентов и не возвращает деньги.
    Интересно кто-нибудь еще из клиентов Росавтобанка пострадал от недобросовестных действий банка?

    21.02.2008 17:48
    Арбитраж наложил санкции на Росавтобанк
    ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей
    Арбитражный суд Москвы постановил взыскать более 62,7 млн. рублей с Росавтобанка в пользу ООО "ЕвроМастер". Санкции на Росавтобанк были наложены за "неосновательное обогащение" и "пользование чужими денежными средствами".

    Компания "ЕвроМастер" обратилась в суд с иском после того, как с ее счета в Росавтобанке было списано около 2,5 млн. долларов в качестве комиссии за перевод. Росавтобанк уже после подписания договора установил завышенные тарифы на свои услуги, которые применялись в случае, если клиент отказывался предоставить или предоставил в неполном объеме запрашиваемые банком документы. При этом банк не уведомил своего клиента о повышении тарифов.

    Суд квалифицировал введение платы за непредставление документов как изменение условий договора в одностороннем порядке. Арбитражный суд обязал банк вернуть "ЕвроМастеру" списанные со счета деньги, а также проценты за их использование.

    Суд обязал "Росавтобанк" выплатить "ЕвроМастеру" 63 млн рублей
    Арбитражный суд Москвы постановил взыскать более 62,7 миллиона рублей с ООО КБ «Росавтобанк» в пользу клиента банка - ООО «ЕвроМастер», говорится в материалах суда, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

    В документах отмечается, что, согласно судебному решению, санкции на Росавтобанк были наложены за «неосновательное обогащение» и «пользование чужими денежными средствами».

    В материалах суда говорится, что «ЕвроМастер» обратилась в арбитражный суд с иском к банку и предъявило требование взыскать 63, 822 миллиона рублей. Из этой суммы 61,88 миллиона рублей требовалась в качестве «неосновательного обогащения как списанных с расчетного счета средств без наличия на то правовых оснований», а 1,942 миллиона рублей - «в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами». Так называмое «неосновательное обогащение» происходило в период с 26 июля по 15 ноября 2007 года.
    В документах говорится, что банк возражает против удовлетворения исковых требований, заявляя о правомерности действий.

    Вместе с тем, суд принял решение взыскать с банка сумму в размере 62,757 миллиона рублей.

    КБ «Росавтобанк» основан в Москве 1994 году и в настоящее время числится в шестой сотне банков Россиии. Он входит в систему страхования вкладов и работает как с физическими, так и с юридическими лицами. По данным на 1 октября 2007 года активы банка составляли 1,49 миллиарда рублей.

    Компания "Евромастер" работает в Санкт-Петербурге на рынке розничной торговли шин, дисков, сопутствующих услуг.

  • #2

    По его мнению, так им будет легче бороться с сомнительными клиентами

    Источник: Banki.ru
    Светлана БАРСУКОВА, Наталья ЧЕРКАШИНА 30.04.2008
    Вчера представители ЦБ РФ в очередной раз предложили законодателям позволить банкам в одностороннем порядке закрывать счета сомнительных клиентов. Но законодатели в лице депутата Павла Медведева продолжают настаивать на другой мере — внесении в антиотмывочные законы поправки «о паспортах», которая позволит банкам выявлять фирмы-однодневки — главное, с точки зрения Медведева, звено сомнительных операций.

    Центробанк тревожит, что банки стали часто проигрывать в судах «сомнительным клиентам». «Хотелось бы норму в законодательстве, которая бы позволяла банкам в одностороннем порядке расторгать договоры с сомнительными клиентами», — сообщила 29 апреля на ежегодной противоотмывочной конференции АРБ директор департамента финмониторинга и валютного контроля ЦБ Елена Ищенко.

    Пока такая свобода действий не для банков. Согласно закону 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и указаниям ЦБ, они лишь могут создать условия, при которых проведение сомнительных операций становилось бы экономически невыгодным. Например, ввести так называемые заградительные тарифы — дополнительные комиссии за осуществление сомнительных операций, если клиент вовремя не предоставил документы, которые обосновали бы их проведение.

    Но подобная мера чревата судебными поражениями. Так, например, Росавтобанк в конце марта проиграл дело своему клиенту, ООО «ЕвроМастер». С 11 по 19 июля 2007 года тот со своих счетов, открытых в этом банке, перечислил более 4 млн долларов в прибалтийский банк на счет панамского оффшора. Росавтобанк, по словам его руководства, неоднократно запрашивал у «ЕвроМастера» документы, подтверждающие легитимность платежей. Но документы, которые были предоставлены, оказались недостоверными — указанные в договорах контрагенты компании не подтвердили банку факт сотрудничества с ООО «ЕвроМастер». И тогда банк списал со счета компании дополнительные комиссии на сумму, превысившую 100 млн рублей. Банк сообщил, что это была заградительная мера для сомнительной операции. Но «ЕвроМастер» назвал ее «попыткой заработать на клиенте».

    ЦБ поддержал своего подопечного и в письме от 29.11.07 № 11-15-2-8/84092 (направлено Росавтобанку) признал законность всех его действий. Однако Арбитражный суд Москвы решил иначе: 24 марта 2008 года он вынес решение в пользу «ЕвроМастера», которое банк теперь пытается обжаловать. В этой-то связи Елена Ищенко заявила, что в противоотмывочный закон должны быть внесены поправки, позволяющие банкам в одностороннем порядке «защитить себя от клиентов, несущих повышенный риск». То есть расторгать с такими клиентами договоры без их согласия.

    Присутствовашие на конференции законодатели без энтузиазма восприняли это предложение. Председатель подкомитета Госдумы по банковскому законодательству Павел Медведев заявил, что на самом деле Центробанку надо издать инструкцию, «обязывающую банк не дышать, если у него появился подозрительный клиент, до тех пор, пока не приедет милиция и не наденет на того наручники». Так как подобных распоряжений нет, банковское сообщество пытается протащить поправку о закрытии счетов в одностороннем порядке. «Это противоречит Конституции, ведь таким образом вы будете нарушать свободу другого человека», — обратился депутат к банкирам.

    Медведев предложил им альтернативу: более тщательно проверять у клиентов паспорта. По его мнению, в большинстве своем операции, которые противоречат 115-ФЗ, связаны не с преступными деньгами, а с «простодушным воровством». «То есть с неправомерной обналичкой из-за нежелания платить налоги», — уточнил депутат. Эти наличные деньги постоянно покупаются у фирм, умеющих их добывать. А те, в свою очередь, связаны с существованием фирм-однодневнок, которые обычно регистрируют на поддельные документы. Каждый день, по словам депутата, открываются сотни таких фирм, и половина — для обналички. Павел Медведев сообщил о своих попытках провести в 115-ФЗ поправки, которые закрепляют более аккуратную фиксацию таких фирм регистрирующими органами. В этом он даже получил поддержку правительства РФ, но не банкиров — в случае принятия этих поправок им пришлось бы более тщательно проверять документы у своих клиентов, обращаясь всякий раз к специальной базе паспортов, что, по словам банковского сообщества, серьезно усложнило бы жизнь.

    Но Павел Медведев от идеи решить проблему защиты банков от подозрительных клиентов с помощью «паспортного контроля» не отказался. «Я согласен, что мои поправки «о паспортах» были громоздкими. Давайте вместе попробуем довести их до ума и на 80% справиться с фирмами-однодневками», — обратился он к представителям АРБ.

    Однако те не спешат соглашаться. «Эта мера при всей ее важности не является достаточной», — ответил Павлу Медведеву исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин. Он заметил, что более актуально сейчас внести в антиотмывочное законодательство поправки, которые бы четко описывали подозрительных клиентов и подозрительные сделки. А как на них реагировать, должны решать сами банки, убежден Емелин. Того же мнения придерживаются и банкиры. «В настоящее время банкам лучше самим решать, с кем работать, а с кем нет, — считает зампред правления Русь-Банка Валерий Кардашов. — Если клиент кажется банку сомнительным, то, естественно, банк попытается расстаться с ним и тем самым сохранить свою репутацию». В перспективе, по его мнению, можно ввести и поправку о паспортах, поставив законодательство на «общие рельсы». Но пока для банков лучше придерживаться субъективного подхода. «Ведь сейчас почти каждый случай работы с клиентом индивидуален, «общих» случаев очень мало», — резюмировал Кардашов.

    Комментарий


    • #3
      Банкир.ру 19.03.2008
      Арбитражный суд г.Москвы подтвердил правомерность применения банками заградительных тарифов в отношении клиентов, осуществляющих сомнительные финансовые операции.
      Таким образом, банковское сообщество получило дополнительный аргумент в борьбе с недобросовестными компаниями.

      Решением Арбитражного суда от 17 марта 2008 года ООО «ЕвроМастер» было полностью отказано в удовлетворении заявленных исковых требований о взыскании с КБ «РОСАВТОБАНК» суммы якобы незаконно списанных комиссий. Таким образом, ООО КБ «РОСАВТОБАНК» отстоял в суде свое право на взимание дополнительных комиссий, предусмотренных договором банковского счета в размерах, предусмотренных тарифами банка, с ООО «ЕвроМастер» за осуществление операций по переводу денежных средств на счет панамской оффшорной компании в литовском банке при отсутствии документального подтверждения легитимности данных платежей.

      «Мы удовлетворены этим решением. На наш взгляд, в данном процессе суд продемонстрировал всему банковскому сообществу, что, используя механизм применения экономического барьера, Банки смогут более эффективно вести борьбу с сомнительными компаниями, пытающимися втемную использовать финансово-кредитные учреждения для легализации средств и вывода денег из страны. Кроме того, подтверждена законность использования повышенных тарифов как инструмента для соблюдения требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», -- заявил Заместитель Председателя Правления КБ «РОСАВТОБАНК» Вадим Давыдов. – Очень надеемся, что благодаря этому прецеденту, другие банки смогут еще увереннее отстаивать принципы прозрачности проводимых операций, соблюдение которых – в интересах всего российского бизнеса. Дополнительно хочу сообщить, что сегодня Центральный Банк Российской Федерации разослал письмо № 24-Т во все кредитные организации страны "О повышении эффективности работы по предотвращению сомнительных операций".

      Напомним, что в период с 11 по 19 июля 2007 года ООО «ЕвроМастер» со своих счетов, открытых в КБ «РОСАВТОБАНК», перечислило более 4 млн. долларов США в прибалтийский банк на счет панамского оффшора. Согласно Федеральным Законам РФ №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», РОСАВТОБАНК неоднократно запрашивал у компании «ЕвроМастер» документы, подтверждающие легитимность проведенных платежей. Однако те документы, которые были предоставлены, оказались недостоверными.

      В соответствии с Федеральным Законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и указаниям ЦБ РФ, в отношении данного клиента КБ «РОСАВТОБАНК» предпринял комплекс мер по пресечению проведения сомнительных финансовых операций, в числе которых, согласно действующим тарифам Банка, с ООО «ЕвроМастер» были списаны дополнительные комиссии за проведенные операции, легитимность которых не была подтверждена в установленном законом порядке.

      Комментарий


      • #4
        Фирмам-однодневкам, подобным ООО ЕвроМастер, становится все сложнее вводить в заблуждение банковское сообщество и использовать втемную добросовестные банки.
        В споре с этой фирмой мы получили уникальный опыт, который наглядно продемонстрировал наиболее уязвимые места в законодательстве по противодействию легализации. Благодаря этой ситуации, другие банки также смогут своевременно предупреждать появление в числе своих клиентов подобные компании, использующие заведомо подложные ГТД, - заявил Заместитель Председателя Правления КБ РОСАВТОБАНК Вадим Давыдов.

        Этот незначительный для нас спор подтвердил имидж РОСАВТОБАНКа как Банка, строго следующего нормам российского законодательства и рекомендациям Центрального Банка РФ, - добавил Давыдов. – А та «возня», которую организовали в СМИ теневые руководители ООО «ЕвроМастер», лишний раз подчеркивает, что разработанный Банком комплекс мер по пресечению проведения сомнительных операций оказался достаточно эффективным, а также серьезно затронул их коммерческие интересы и существенно осложнил для них ведение бизнеса по незаконному обналичиванию и выводу денежных средств за рубеж.

        Дополнительные комиссии были списаны с компании ЕвроМастер на основании Тарифов Банка, поэтому в последующем их возврат по решению суда был лишь формальной операцией и никак не повлиял на устойчивое финансовое положение Банка, подтвержденное балансом, с которым любой желающий может ознакомиться на нашем сайте», -- заявил Давыдов.

        Немаловажен тот факт, что благодаря инциденту с компанией ЕвроМастер, РОСАВТОБАНК укрепил свой авторитет и среди своих клиентов, и в банковском сообществе. В настоящее время специалисты КБ РОСАВТОБАНК обмениваются опытом противодействия незаконного вывода денежных средств за рубеж со службами экономической безопасности ряда других банков.

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X