23 октября, вторник 13:37
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отношения банка и ИП: как сейчас?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Отношения банка и ИП: как сейчас?

    Уважаемые господа банкиры и клиенты банков!
    Я собираю материал для статьи о "неопределенной" доле индивидуальных предпринимателей.
    Суть вопроса вкратце:
    В письме ЦБ РФ от 17 июля 2006 г. № 08-17/2540 высказано два "мнения" Центрального банка:
    1) лимит расчетов наличными (60 000 руб.) распространяется не только на юридических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей (при расчетах с юридическими лицами или между собой);
    2) на индивидуальных предпринимателей распространяется и Порядок ведения кассовых операций.

    ФНС России довела это письмо до сведения всех региональных управлений (письмо от 30 августа 2006 г. № ММ-6-06/869@), назвав его при этом "Указанием", что имеет значительно более высокий статус.

    В письме ЦБ РФ от 27 октября 2006 г. № 36-3/1993 указано, что предыдущее письмо носить характер частного ответа, "не является нормативным актом Банка России и не может применяться в качестве такового".

    Вместе с тем, мнение ЦБ РФ, судя по всему осталось неизменным – на индивидуальных предпринимателей должны распространяться нормы и правила, действующие для юридических лиц.

    Очень прошу поделиться информацией о том, как сейчас на практике строятся отношения между банками и ИП:
    1) какие требования предъявляет Ваш банк индивидуальным предпринимателям в части соблюдения кассовых операций и лимита расчетов;
    2) проводит ли банк проверки соблюдения кассовой дисциплины у индивидуальных предпринимателей;
    3) устанавливает ли банк для частных предпринимателей лимит остатка кассы и другие ограничения по кассовым операциям;
    4) требует ли банк ведение кассовой книги установленного образца;
    5) следует ли оформлять предпринимателю приходные и расходные ордера на самого себя при движении денег по кассе;
    6) есть ли ограничения по "переброске" денег из предпринимательской деятельности на бытовые нужды, либо использованию личных денег на предпринимательские цели и как оформлять такое движение денег в соответствии с Порядком ведения кассовых операций.

    Буду благодарен за любые ответы на поставленные (и непоставленные ) вопросы.
    За развернутый комментарий (только небольшой) дополнительный бонус - публикация комментария в журнале "Двойная запись" №3 с фотографией, ФИО и должностью...

    PS. Критику писем я прочитал в других темах - весьма любопытно. Об этом здесь не надо. Нужна только фактура на сегодняшний день. Может быть, перспектива на завтрашний ...

    Искренне Ваш,
    Погребс Александр
    зам.главного редактора журнала "Двойная запись"

  • #2
    Александр (СПб)

    назвав его при этом "Указанием" - не совсем так:
    Федеральная налоговая служба направляет копию письма Центрального банка Российской Федерации от 17.07.2006 N N 08-17/2540 по вопросу распространения действия Указаний Банка России от 14.11.2001 N 1050-У и Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40, на индивидуальных предпринимателей.
    предыдущее письмо носить характер частного ответа, "не является нормативным актом Банка России и не может применяться в качестве такового". - это и без письма достаточно четко следует из Закона о ЦБ:
    Статья 7. Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, положений и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.
    ЦБ в своем письме ссылается на норму Гражданского кодекса, устанавливающую к предпринимателям аналогичное применение правил для коммерческих юридических лиц. В том числе применение правил о лимите наличных расчетов, о порядке кассовых операций и правила не упомянутого Вами Положения Банка России о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 5 января 1998 г. N 14-П.

    Комментарий


    • #3
      ЦБ ссылается на ст.23 ГК, однако не учитывает, что на ИП распространяются нормы ГК как на ЮЛ, но не подзаконные нормативные акты. ЦБ утверждая Правила ведения кассовых операций должен был конкретно указать ИП в качестве субъекта правоотношений. А раз нет, то и суда нет.
      Не так страшен закон, как его толкуют

      Комментарий


      • #4
        URB

        но не подзаконные нормативные акты - даже на принятые во исполнение ГК и в соответствии с законом о БР?

        Статья 4. Банк России выполняет следующие функции:
        4) устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;

        Комментарий


        • #5
          KoDmi В нормативных актах ЦБ должно быть прямое указание на ИП в качестве субъекта. Порядок ведения кассовых операций регулирует отношения между юрлицами. В ГК ст.23 прописано, что "...если иное не вытекает...". К сожелению из указанных нормативных актов ЦБ не вытекает, что в правоотношениях учавствуют ИП.
          Не так страшен закон, как его толкуют

          Комментарий


          • #6
            URB

            В ГК ст.23 прописано, что "...если иное не вытекает...". К сожелению из указанных нормативных актов ЦБ не вытекает, что в правоотношениях учавствуют ИП. - иное, т.е. то, что на ИП не распространяются правила для юрлиц, из документов ЦБ действительно не вытекает

            Комментарий


            • #7
              KoDmi Александр (СПб) Раз ни в Порядке ведения кассовых операций, ни в указании об установлении лимита на оборот наличных ИП не указаны, следовательно даные НПА на ИП не распространяются. Или я что то не так понимаю?
              Не так страшен закон, как его толкуют

              Комментарий


              • #8
                URB
                Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

                3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
                Таким образом, правила, регулирующие деятельность юрлиц, "по умолчанию" к предпринимателям применяются. Обратное положение, т.е. когда правила юрлиц к предпринимателям не применяются, может быть установлено законом, правовым актом и существом правоотношения.

                Комментарий


                • #9
                  Это правила _кодекса_ по умолчанию принимаются.
                  1.Порядок ведения кассовых операций - НЕ часть кодекса.
                  2.В самом этом порядке явно указано, что он распространяется на _организации_.
                  3. Из "существа" предпринимателя, который является физическим лицом и личные средства которого неотделимы от бизнеса, следует совершенная бессмысленность самого понятия "кассы".

                  Комментарий


                  • #10
                    SergeiP Согласен. Если Порядок не содержит прямого указания на ИП, то применять его нужно лишь по отношению к ЮЛ. ЦБ своим письмом от 17 октября 2006·г. N·36-3/1993 подтверждает, что его письмо о применении Указания 1050-У не является нормативным документом, а следовательно все что касается имеющихся правил по кассовым операциям на ИП не распространяется.
                    Не так страшен закон, как его толкуют

                    Комментарий


                    • #11
                      SergeiP

                      1.Порядок ведения кассовых операций - НЕ часть кодекса. - не спорю, это подзаконный акт, принятый во исполнение ГК и на основании Закона о ЦБ

                      2.В самом этом порядке явно указано, что он распространяется на _организации_. - Это не исключает возможности распространять его действие на ИП.

                      3. Из "существа" предпринимателя, который является физическим лицом и личные средства которого неотделимы от бизнеса, следует совершенная бессмысленность самого понятия "кассы". - при такой логике возникает бессмысленность не только кассы, но ещё и самого понятия "предприниматель"

                      Комментарий


                      • #12
                        Александр (СПб)

                        ФНС России довела это письмо до сведения всех региональных управлений (письмо от 30 августа 2006 г. № ММ-6-06/869@), назвав его при этом "Указанием" - странно, вот Г.Н.Соколова
                        Эксперт журнала "Главбух" в своей статье ("Главбух", 2006, N 19) тоже пишет, что
                        ФНС России назвала Письмо Банка России от 17 июля 2006 г. N 08-17/2540 Указанием
                        - А в тексте письма ФНС в СПС К+ этого нет. Может быть у Вас есть другой текст этого письма?

                        Комментарий


                        • #13
                          1.Порядок ведения кассовых операций - НЕ часть кодекса. - не спорю, это подзаконный акт, принятый во исполнение ГК и на основании Закона о ЦБ

                          Вот именно. А в кодексе русским по белому написано - "применяются правила НАСТОЯЩЕГО КОДЕКСА". Там НЕ написано "и подзаконных актов, принятых во исполнение...". И уж тем более ничего в статье 23 не написано про "закон о ЦБ".

                          Комментарий


                          • #14
                            3. Из "существа" предпринимателя, который является физическим лицом и личные средства которого неотделимы от бизнеса, следует совершенная бессмысленность самого понятия "кассы". - при такой логике возникает бессмысленность не только кассы, но ещё и самого понятия "предприниматель"


                            Так это и в самом деле малоосмысленное понятие :-)
                            Предприниматель - это всего лишь _физическое_ лицо, ведущее бизнес от своего имени.
                            Проверить "существо правоотношения" в отношении предпринимателя очень просто - нужно заменить по тексту слово "предприниматель" на слова "физическое лицо". После этого посмотреть, остается ли в тексте смысл...

                            Комментарий


                            • #15
                              SergeiP

                              Там НЕ написано "и подзаконных актов, принятых во исполнение..." - а это и не должно быть написано. Правила кодекса содержат отсылку к закону, который в свою очередь отсылает к подзаконному НПА.

                              Комментарий


                              • #16
                                Спасибо, друзья за все написанное. Правда я просил нечто иное:
                                ...
                                PS. Критику писем я прочитал в других темах - весьма любопытно. Об этом здесь не надо. Нужна только фактура на сегодняшний день. Может быть, перспектива на завтрашний ...

                                Увы, мне нужна именно информация, как на сегодняшний день банки поступают со своими клиентами-ИП и что слышно о будущем...

                                Что касается того, что в первоначальном варианте письма (ФНС), который появился сразу во всех изданиях, письмо ЦБ наывалось именно "указанием", а уж затем таинственным образом во всех базах оно уже было слово "письмо".
                                Но это право не так уж и важно, было или не было...
                                Да у меня есть и тот и другой текст, но доказать подлинность первого я, естественно, не могу...

                                Комментарий


                                • #17
                                  Александр (СПб) Увы, мне нужна именно информация, как на сегодняшний день банки поступают со своими клиентами-ИП и что слышно о будущем... Я Вам не скажу за всю Одессу (с) не мой.
                                  У меня так:
                                  - деньги ИП - это его деньги
                                  - если он хочет их снять - он их снимет. Только мы ввели градацию по тарифам - чем больше - тем дороже
                                  - проверку кассовой дисциплины у ИП я не провожу и даже не заморачиваюсь
                                  - но! если уж хочет ИП лимит, то мы его ему рассчитаем, установим, но проверять все равно не будем

                                  Хотя у проверяющих есть другие мнения. Но они немотивированы. Пока удавалось отстоять свою правоту.

                                  ФНС России довела это письмо до сведения всех региональных управлений (письмо от 30 августа 2006 г. № ММ-6-06/869@), назвав его при этом "Указанием", что имеет значительно более высокий статус. Мало ли что они там в своих письмах пишут. Мне вон запрос пришел - "на основании таких-то ст. НК и письма ШС-..., согласованного с ЦБ, предоставить". Я лично этого письма ШС в глаза не видел, до меня его не доводили, о чем в понедельник незамедлительно в ФНС и отпишу. И попрошу довести. Блин.
                                  С уважением, Антон

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X