5 декабря, суббота 09:15
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Банкротство физических лиц или законное списание долга?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Банкротство физических лиц или законное списание долга?

    Уважаемые форумчане,

    я думаю много кто имеет БОЛЬШИЕ долги по кредиту уже задумывается о собственном банкротстве, если конечно положение позволят.

    В связи с этим хотелось бы поднять эту тему.

    Коротко о новых поправках в закон "о несостоятельности (банкротстве)"

    Согласно закону у граждан есть право и обязанность подать заявление о банкротстве в Арбитражный суд.
    Обязанность возникает, если сумма долга составляет более 500 т.р. и платежи просрочены уже более 3-х месяцев.
    А право, если гражданин отвечает хотя бы одному из признаков несостоятельности (не буду расписывать, т.к. у всех в основном первый случай)

    Так вот, процедура длится от года, в ходе процедуры возможна реструктуризация на 3 года (если доход позволяет) и реализация имущества, если не принят план реструктуризации. Когда имущество реализовано (за исключением того, которое не подлежит взысканию - единственное жилье, вещи домашнего обихода, продукты, награды, и пр.) суд принимает решение о признании гражданина банкротом и все долги, которые остались непогашенными списывают.
    Серьезных последствий у этой процедуры нет. Единственное, что расходы немаленькие: 6 т.р. расходы на гос. пошлину, от 10 до 20 т.р оплата услуг финансового управляющего (является обязательным) и судебные расходы на публикацию, почтовые расходы и пр около 20 т.р. Итого 46 т.р. многовато для банкрота правда?
    Еще я думаю многие не смогут самостоятельно составить заявление, собрать документы и прочее, будет необходима помощь юриста...И это самый главный вопрос, за что юристы по банкротству граждан хотят 150 т.р.???? Когда узнал стоимость услуг был мягко говоря в шоке! Зато консультация у них бесплатная и не о чем! Немного поискал в интернете нашел несколько компаний, готовых за 2500 составить заявление и за 20 т.р. провести процедуру под ключ (естественно без учета судебных расходов)
    Разбег в цене большой, но подумав, решил все-таки обратиться за составлением искового, а дальше видно будет.
    Если кто-то уже много знает про закон присоединяйтесь к обсуждению, я думаю всем будет полезна информация, ведь платить 150т.р. не имея ничего...вы поняли короче.

    Как будет готово мое исковое заявление я выложу, может полезно будет.
    Могу еще список документов дать, но здесь у каждого индивидуально. Если что обращайтесь.

  • #2
    Сообщение от Защита Посмотреть сообщение
    Уважаемые форумчане,

    Серьезных последствий у этой процедуры нет.
    Ошибаетесь. Последствия есть.
    1. Это то, что Вы банкрот (звучит как то не красиво )
    2. Не можете занимать любые руководящие должности. Кстати вот тут и вопрос возникает. Допустим, я ИП - следовательно - директор своего предприятия. В моем распоряжении находятся люди, работники. Я принимаю ответственные финансовые решения - что ж... после закона мне закрывать ИП?
    Это один из моментов! И таких моментов много!
    3. Кроме того. Давайте проведем параллель с банкротством юриков. Вот у юриков, сумма долга должна быть установлена судом. Неисполнение должно быть не менее 2 месяцев.
    Как то такие вот положения чередуются с нашей Конституцией о том, что только суд может признать гражданина должником.
    И сумма при банкротстве юриков - всего 300 000 рублей.
    Теперь что у физиков.
    Решение суда о долге - нафиг не нужно.
    Получается, Банк подает заявление о банкротстве - выставляет сумму, скажем 600 000 рублей. В процессе установления задолженности должник сбивает эту сумму - скажем до 400 000 рублей. Что дальше? По идее, если отсутствуют признаки неплатежеспособности то суд обязан отказать Банку в удовлетворении заявления о признании банкротом гражданина.
    При таком отказе - не понятно как будет решаться вопрос с суммой долга, которая осталась в суде?
    Кроме того, срок просрочки не 2 месяца - а 3 месяца по физикам, что является ухудшением положения для гражданина
    Кроме того и сумма больше - 500 000 рублей.
    Все таки разница в 200 000 рублей между юриком, который ведет свой бизнес, имеет какие-никакие доходы и гражданином, который получает там зарплату в размере минимального размера оплаты труда.
    Плюс расходы, которые расписаны Вами.
    Необходимо учитывать, что законы у нас делаются для людей и только для людей. Но почему то всегда у нас в стране виноваты - граждане. Если при банкротстве юриков - страдают люди, привлекают к ответственности именно граждан, то становится сомнительным - не подпадут ли должники массово под раздачу статей Уголовного Кодекса?
    Я тоже исследую этот закон. Написано уже три статьи.
    И чем больше пишу, тем больше появляются вопросов. Вроде с одной стороны - не плохо. С другой, действительно страшно лезть в воду - не зная броду. Мы можем только предполагать куда кривая выведет. А сколько могут возникнуть моментов, которые не были учтены, о которых мы даже и не можем подозревать...
    Так что я думаю, что лучше оплатить штраф государству за невыполнение обязанности по инициированию процедуры банкротства. Пусть кредиторы несут расходы, нарабатывают практику.
    Это мое мнение. Но интересно, конечно послушать мнение лиц, которые сталкивались с такой процедурой, кто - хот ькак то хоть что-то знает и может дать развернутые ответы...
    Удачи всем!

    Комментарий


    • #3
      Здравствуйте, на счет руководящих должностей и невозможности в последствии взять кредит я знаю. Написал, что нет последствий т.к. это очень и очень мало кого по настоящему затронет. Кредит человеку у которого есть просрочки и незакрытые кредиты и так никто не даст. Руководящие должности - денег нет на открытие своих юр. лиц у банкротов, какие руководящие должности...А вот касаемо суммы долга и просрочки в 3 месяца не соглашусь с вами. Согласно закону у должника есть право и обязанность по подаче заявления о банкротстве. Так вот если реализовывать свое право, то дожидаться просрочек в 3 месяца не надо, и сумма долга может быть хоть 100 т.р., главное отвечать одному из признаков неплатежеспособности, так написано в законе и пленум ВС дал уже разъяснение на это счет. Самое "страшное" - это отсутствие практики и пока никто не может сказать как все будет на самом деле. здесь я с вами согласен.

      Комментарий


      • #4
        Денег нет на открытие собственных юр. лиц?
        Ошибаетесь. ИП зарегистрировать надо 800 рублей. И смотря тоже какой бизнес. Вот например - услуги. Дал объявление в газету за 100 рублей и жди заказов.
        А есть бизнесы, в которых, да, согласен - нужны большие капиталы на открытие.
        По поводу прав и обязанностей по подаче заявлений - согласен. Но я говорил в рамках обязанности.
        Спасибо Вам.

        Комментарий

        Обработка...
        X