14 июня, понедельник 11:53
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Возврат кредита по суду, экономическая выгода

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Возврат кредита по суду, экономическая выгода

    К нам обратился с вопросом Артем6
    Здравствуйте! У меня было два кредита в Сбербанке. Через какое-то время не смог оплачивать-банк подал в суд и выиграл. Сейчас у меня удерживают 50 процентов с з.п. Недавно банк прислал бумагу о том, что я получил экономическую выгоду, т.к. приставы удержат с меня сумму в пользу банка, меньшую, чем если бы я платил по графику. И в связи с этим требуют уплатить налог на разницу. Сумма налога составила около 40000 руб. Правомерно ли это?
    Nikkiпятись!!!

  • #2
    Уважаемый Артем6, суть в том, что банк видимо продолжает (несмотря на решение суда) начислять проценты "до момента полного погашения".
    прочтите решение суда еще раз, что там написано? там скорее всего зафиксирована некая сумма, на вполне конкретную дату (дату вынесения приговора).
    с "просьбой банка" следут разобраться. напишите им вполне простой вопрос, откуда и за какой период взялась экономическая выгода, если есть решение суда?

    Комментарий


    • #3
      Артем6, а кому вы должны заплатить налог? Они какие-то реквизиты указали?

      Комментарий


      • #4
        с вопросом Артем6
        банк прислал бумагу
        Банк, разумеется, сослался на Налоговый кодекс, который к сложившившимся взаимоотношениям Вас и банка никакого отношения не имеет.
        Полагаю, в решении суда имеется фраза: расторгнуть кредитный договор.
        Ответить на присланную банком "бумагу" нужно, примерно так: считаю требования банка незаконными. Если банк будет уверен в своей правоте, то ему придётся доказывать это в суде.
        Кроме того, не является компетенцией банка отстаивание прав/обязанностей по уплате налогов третьими лицами

        Комментарий


        • #5
          Теоретически, банк мог продолжить начисление процентов, а затем списать их и через суд не взыскивать. В этом случае у заемщика возникает материальная выгода, и банк рассчитал налог и известил об этом налоговые органы.
          Правда, зачем банк обеспокоился извещением заемщика, не совсем понятно. Согласна с господином Степановым - уплата налога - это уже взаимоотношения налоговой и клиента.
          К сожалению, Артем6 не дает уточнений...

          Комментарий

          Обработка...
          X