6 марта, суббота 13:33
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

как признать имущество - залоговым?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • как признать имущество - залоговым?

    Добрый день! Пожалуйста, помогите прояснить ситуацию.
    Я брала ипотеку - долевку. Дом сдали. Документы на квартиру передали в банк, для дальнейшего заключения договора залога. К тому времени образовалась просрочка и банк подал в суд на возврат всей суммы долга. НЕ ЗАКЛЮЧАЯ Договор залога, банк через судебного представителя выставил на торги квартиру, торги не состоялись и он забрал квартиру себе за - 20% (от оценки), остальную сумму повесил на меня. Теперь банк говорит, квартира была не залоговая, соотвественно закон об ипотеке не работает. реализация была судебная (суд акта на реализацию квартиры- нет, есть о взыскании долга с меня). Я так понимаю, что мне нужно доказать в суде что реализованная квартира была залоговым имуществом, но не надлежащем образом оформленная банком, и просить признать реализацию внесудебной и списать с меня остаток долга. Или я ошибаюсь?
    Подскажите пожалуйста, что делать...

  • #2
    shamrock_q, Скорее всего ошибаетесь. Если по ДДУС не было условия об ипотеке в силу закона, то залог мог возникнуть только в силу договора. В обоих случаях ипотека подлежит рег-и в ЕГРП. Если этого не было, банк просто обратил взыскание на кв-ру в обычном порядке исп. пр-ва.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Petya7771 Посмотреть сообщение
      shamrock_q, Скорее всего ошибаетесь. Если по ДДУС не было условия об ипотеке в силу закона, то залог мог возникнуть только в силу договора. В обоих случаях ипотека подлежит рег-и в ЕГРП. Если этого не было, банк просто обратил взыскание на кв-ру в обычном порядке исп. пр-ва.
      ипотечный договор был зарегистрирован, и был договор залога. Однако когда дом сдали, необходимо было регистрировать новый договор залога, но банк тянул время и не заключал его. Нюансом было то, что в новом договоре были прописаны жесткие условия и пункты, которые мы просили убрать ( и Нац банк поддержал нас в этом) , однако банк не внес изменения. Тогда мы подписали свой экземпляр договора залога и отправили 4 экз в банк. Ответа не получили. В результате, все экземпляры дог залога и доки от квартиры и нотариальное разрешение от супруга - все это было в банке, но банк не оформил договор залога и не поставил на квартиру обременение. В результате, как Вы говорите, суд исполнитель действовал в обычном порядке. Вопрос вот в чем, так как так как де факто - квартира залоговая, а де юро - не залоговая, как доказать что все таки это было (единственное жилье) залоговое имущество.

      Комментарий


      • #4
        shamrock_q, Уже теперь никак. Надо было иск о понуждении банка к регистрации залога подавать раньше, до того как пристав обратил взыскание. И какой вам прок в том, что она станет залоговй, кроме прекращения об-в по погашению кредита на разницу в ст-ти кв-ры, ведь на заложенное жилье, даже если оно единстьвенное, обращать взыскание все равно можно, есть практика КС РФ и ВС РФ.
        Последний раз редактировалось Petya7771; 24.09.2012, 10:07.

        Комментарий


        • #5
          Petya7771,прок именно в прекращении обязательств в размере разницы от стоимости квартиры, сумма приличная. И потом могут наложить запрет на выезд из страны, а это важно, так как деятельность зависит от загранпоездок и допустить этого нельзя. Поэтому в планах есть оспорить действие суд исполнителя в суде, а после подать иск на банк... не понятно что требовать - понуждение к подписанию или ...что???

          Комментарий


          • #6
            shamrock_q, Дык обратитесь к юристу/адвокату в реале, тут сложно делать выводы не видя документов. А срок на обжалование действий СПИ Вы скорее всего уже пропустили.

            Комментарий


            • #7
              Petya7771, у нас есть юристы, но у них другая практика, в основном по уголовным делам. Соответственно, не хватает инфы по банковскому профилю. Сроки мы не пропустили, следим за всем. Судебный процесс по действиям суд исполн идет и понятно что мы его проиграть никак не должны иначе говорить не о чем. сейчас мы выстраиваем схему если признаются действия суд исполнителя незаконными и дальше как говорит сама судья вам нужно подавать в суд на банк. Вопрос в том ЧТО просить у суда? Судя по тому, что Вы написали - есть смысл просить суд понудить банк подписать договор залога, ...

              Комментарий

              Обработка...
              X