5 марта, пятница 19:36
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Заемщик погиб, что делать с кредитом?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Заемщик погиб, что делать с кредитом?

    К нам обратилась с вопросом Римма:
    В 2006 году, мой муж оформил в банке кредит на сумму 350000 руб., сроком на 10 лет. Я и еще три человека были поручителями. Никакой страховки не было. В 2008 году, муж трагически погиб. Документы никакие не переоформляли в связи со смертью. Я два года за кредит платила, по графику, начиная с 2011 года не плачу, банк ничего не говорит. Что и как быть? Спасибо за ответ заранее.
    Nikkiпятись!!!

  • #2
    А банк ничего и не скажет. Ведь официально банк о факте гибели ничего не знает. А Вы как поручитель исполняете обязательство.

    Комментарий


    • #3
      Даже если Вы сейчас придете и скажете, что муж погиб несколько лет назад ....... то что? что Вы у них потребуете? вернуть деньги? Вы их платите как поручитель. Поскольку муж погиб, то скорее всего Вы вступили в наследование, а в таком случае Вы приняли не только активы но и долги .....
      то что Банк ничего не говорит, еще не значит, что он ничего не предпринимает. скорее всего исковое заявление уже подано и в ближайшее время ожидайте повестки.
      что делать? идти в банк и объяснять ситуацию. узнавать сколько набежало штрафов и пени, предлагать варианты. (рассрочка, реструктуризация)

      Комментарий


      • #4
        что Вы у них потребуете? вернуть деньги?
        а почему бы и нет, исходя из того, что обязательство прекратилось смертью физического лица (при отсутствии лиц, вступивших в наследство)?

        Поскольку муж погиб, то скорее всего Вы вступили в наследование
        ксати далеко не факт, но вопрос в данном случае основной. Если в наследство вступали, то обязаны платить по долгам в размере принятого наследства, если наследников нет, то и платить банку никто ничего не должен.

        Комментарий


        • #5
          Интерсный вопрос...Согласен с мнением наследования как активов, так и долгов. Наследники есть и заемщика?

          Комментарий


          • #6
            Bogomil, Это не мнение, это закон - см. ст.1175 ГК

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Petya7771 Посмотреть сообщение
              Bogomil, Это не мнение, это закон - см. ст.1175 ГК
              Именно так. Пока поручитель платит - банку это выгодно. Как только факт смерти становится официально известен - вот тут и вопросы: есть ли наследники, что за имущество и т.д. По любому - минимум полгода просрочки.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Den_ver Посмотреть сообщение
                а почему бы и нет, исходя из того, что обязательство прекратилось смертью физического лица (при отсутствии лиц, вступивших в наследство)? ксати далеко не факт, но вопрос в данном случае основной. Если в наследство вступали, то обязаны платить по долгам в размере принятого наследства, если наследников нет, то и платить банку никто ничего не должен.
                не ну тут может быть хитроумная штука как фактическое принятие наследства. если наследник фактически проживает в квартире наследодателя, платит коммуналку и несет бремя содержания собственности, то он принял наследство
                котоман

                Комментарий

                Обработка...
                X