17 ноября, суббота 03:52
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Списание банком детского пособия в счет погашения кредита

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Списание банком детского пособия в счет погашения кредита

    К нам обратилась с вопросом Марина6
    Имеет ли право банк списать деньги с детского пособия в счет погашения просроченного кредита? Заранее спасибо
    Nikkiпятись!!!

  • #2
    Имеет. Источник средств не имеет значения.

    Комментарий


    • #3
      К нам обратилась с вопросом Ирина:
      В Сбербанке есть не закрытый кредит по кредитной карте. И недавно мне открыли карту в Сбербанке на детские пособия. Их я получить не могу. Так как в банке мне сказали, что арестован счёт. Я пошла к судебным приставам у них даже нет положения на этот счёт, они даже и не в курсе. Но всё равно выдали мне постановление, что нет претензий. Так вопрос теперь состоит в том, как мне получать деньги? И на каком основании Сбербанк арестовал детские пособия? К Кому обратиться? И как быть?
      Nikkiпятись!!!

      Комментарий


      • #4
        Надо смотреть договор по "кредиту по кредитной карте". На 99% там есть условие, что в случае недостаточности средств...средства в погашение кредитной задолженности списываются с иных счетов заемщика в безакцептном порядке. Толстопуз уже ответил, что источник средств в данном случае роли не играет. У заемщика появились деньги на одном из карточных счетов - их и списали в погашение кредита.

        Комментарий


        • #5
          http://www.9111.ru/questions/q149745...o-sudebni.html
          Ответ от 20.12.2011 13:13
          --------------------------------------------------------------------------------

          Судебные приставы не имели права списывать детские пособия в счет погашения кредитных обязательств. Вам нужно взять справку из соц. защиты (какая организация Вам начисляет детские пособия?), в которой будет написано, что Вы (Ф.И.О.), действительно получаете пособие на детей (Ф.И.О. детей) и его перечисляют на открытый лицевой счет №......, в таком-то банке, в таком-то размере. Затем эту справку отнести судебному приставу который ведет Ваше исполнительное производство Только обязательно сделайте копию этой справки и на этой копии пристав пусть поставит для Вас отметку в получении данной справки (дату и подпись с расшифровкой). Эти действия уберегут Вас от дальнейшего списания денег со счета. По поводу уже списанной суммы: это только заявление в суд

          Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических лиц, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.
          Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
          В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. К таким пособиям в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" отнесены, в частности: единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; ежемесячное пособие на ребенка и т.д. Таким образом, наложение ареста на лицевой счет, куда перечисляются детские пособия, неправомерно.
          В связи с этим Вам необходимо было своевременно обжаловать постановление должностного лица службы судебных приставов в соответствии со ст. 122 Закона N 229-ФЗ в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.
          Закон не содержит отдельных норм, регулирующих порядок восстановления срока обжалования постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействия). Вместе с тем из содержания ч. 1 ст. 125 Закона об исполнительном производстве следует, что лицо, подавшее жалобу вправе заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования. Таким образом, срок подачи жалобы может быть восстановлен по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, если причина пропуска такого срока будет признана уважительной. Указанное ходатайство может содержаться в тексте жалобы либо в отдельном документе, который должен быть подан одновременно с жалобой.
          Удачи!

          Комментарий


          • #6
            К нам обратилась с вопросом Евгения Владимировна:
            Могут ли коллекторы или риэлторы снять с детского пособия какой-либо долг, законно ли это? Получаю пособие ежемесячное на ребёнка 3000т, с меня снимают всю сумму в счёт долга. Имеют ли они на это право. Это же детские деньги, а не мои рабочие. Хочу обратится в суд.
            Nikkiпятись!!!

            Комментарий


            • #7
              Коллекторы и риэлторы ничего со счета снимать не могут вообще. А вот банк может снимать с вашего счета любые деньги, если Вы ему должны. Закон не ограничивает его в источниках средств.
              Переводите счет в другой банк, которому Вы ничего не должны. Нынешний банк Вас конечно засудит, но вот судебные приставы уже десткие деньги снимать не могут.

              Комментарий


              • #8
                К нам обратилась с вопросом Оксана Владимировна:
                У меня открыт в банке кредит. Имеет ли он право заблокировать мою банковскую карточку для получения детского пособия?
                Nikkiпятись!!!

                Комментарий


                • #9
                  К нам обратилась с вопросом Алена Евгеньевна:
                  Я брала кредитную карту в банке, но в связи с потерей работы, не смогла производить взносы. Вопрос в суде при моем присутствии не решался, но 01.10.2012 пришло письмо от мирового судьи о судебном приказе, который я оспариваю. Вчера пришли детские на карту, и тут же пришла смс, что эти деньги сняты в счет погашения долга по другой карте. Получается, что банк самолично перечислил деньги. Как теперь мне их вернуть и что дальше делать, чтобы в дальнейшем деньги не снимали?
                  Nikkiпятись!!!

                  Комментарий


                  • #10
                    не что банк не имеет,на каком основание??? ЭТО ДЕТСКИЕ ДЕНЬГИ,единственый доход,у меня ребенок уже сутки голодный
                    Последний раз редактировалось Nikki; 03.09.2015, 13:40.

                    Комментарий


                    • #11
                      Правомерно ли снятия с алиментов денежных средств в счет погашения задолжнности по кредиту?

                      Комментарий


                      • #12
                        Гость
                        Имеется судебное решение, указывающее, что алименты - целевой платеж на содержание детей, и распоряжаться фактически принадлежащими детям средствами истец и банк не вправе, поэтому сумма, являющаяся алиментами на содержание детей, списана со счета истца незаконно.
                        Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22.03.2016 по делу N 33-1734/2016.

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Сергей Римша Посмотреть сообщение
                          Гость
                          Имеется судебное решение...
                          Спорное какое-то решение, хотя суду, конечно, виднее .
                          Если истец не имел права распоряжаться деньгами, то на каком основании ему их выдавали и зачем на его счет перечисляли?
                          Следует, конечно, учесть эту практику, но не факт, что другой суд примет аналогичное решение.

                          Вообще, если банк списывает деньги на основании заранее данного акцепта, то источник поступления этих денег ему неважен.

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Сухова
                            если банк списывает деньги на основании заранее данного акцепта, то источник поступления этих денег ему неважен.
                            С этим согласен.
                            Но я искал практику именно по списанию банком по собственной инициативе.... к сожалению, скудная она оказалась.

                            Комментарий


                            • #15
                              Здравствуйте!!! можно спросить? я на свое имя взяла брату машину в кредит.а он оказывается неплатил. теперь я в сеньтябре родила.в декабре оформила пособие по уходу за ребенком и в январе должна была получить. и тут я узнаю что мою карту заблокировали.и деньги перевели на погашение на кредит. имеет ли право банк без предупреждение снять детские и заблокировать карту?

                              Комментарий


                              • #16
                                Если списание происходит на основании заранее данного акцепта (проверьте кредитный договор, наверняка он там есть), то банк имеет право это делать.
                                Переведите пособие в другой банк.
                                Учтите на будущее, что неплатежи вашего брата портят вашу кредитную историю. И если он и дальше не будет платить, то машину отнимут. А если денег от ее реализации не хватит на покрытие долга, то взыскивать остаток будут с вас. И если будут взыскивать приставы, то они могут арестовать ваши счета в любых банках, а вам придется потом ходить к ним и доказывать, что эти деньги - детское пособие.

                                Комментарий


                                • #17
                                  условия договора о безакцептном списании признаны незаконными, также банк знает о целевом назначении выплат, поступающих на счет из платежных поручений, напрвляемых в сбербанк пфр или соцзащитой, но делает незаконные списания, надеясь, что прокатит.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Сообщение от ;n4778795
                                    но делает незаконные списания,
                                    Почему они незаконны? Поясните

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Гость
                                      оформила пособие по уходу за ребенком и в январе должна была получить. и тут я узнаю
                                      Согласно подпункту 12 части 1 статьи 101 ФЗ "Об исполнительном производстве":

                                      Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание
                                      1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
                                      12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

                                      Согласно пункту 76 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25: Ничтожными являются условия сделки, при совершении которой был нарушен законодательный запрет ограничения прав потребителей.

                                      Пишите претензию в банк с требованием возвратить незаконно взысканные денежные средства, дайте срок на исполнение - 3 дня.
                                      Предупредите о возможности обратиться с жалобой в ЦБ РФ, Роспотребнадзор и прокуратуру, которые могут привлечь банк к административной ответственности за нарушение требований закона.
                                      Предупредите о взыскании с банка незаконно взысканных денежных средств в судебном порядке, а также взыскании морального вреда.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Никто и не обращал взыскания на эти денежные средства. Была осуществленная банковская операция по переводу денежных средств по поручению владельца счета, которое он дал изначально, когда заключал договор.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Сообщение от Саша Ст. Посмотреть сообщение
                                          "Об исполнительном производстве":
                                          Присоединяюсь к Vladimir_K

                                          В данной ситуации нет исполнительного производства

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            когда я оформляла кредитную карту,сотрудник сбера мне ответила,что нужно писать заявление,чтобы платежи списывались с дебетовой карты.но после просрочки банк сам начал удерживать с нее деньги. так же детские пособия. сейчас собираюсь писать им претензию и требовать возврата денег за весь период.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              То, что написано о невозможности обращения взыскания в ФЗ об исполнительном производстве, касается только исполнительного производства. Т.е. при исполнении банком решения суда или другого органа, который имеет право выдавать исполнительные документы - ФССП, комиссий по трудовым спорам и т.п.
                                              А если возможность списания со счетов клиента указана в кредитном или ином договоре между клиентом и банком, в том числе в заявлении о списании денег в погашение кредита, никакие ограничения на возможности банка по списанию данный закон не накладывает, так как просто не распространяется на данный случай.
                                              То, что на дебетовой карте лежат полученные пособия, имеет значение только в том случае, если на них будут претендовать судебные приставы или еще кто-то по результатам проигранного вами иска в суде. Только в этом случае 229-ФЗ как-то ограничивает использование средств, полученных должником как социальные выплаты.
                                              Вне исполнительного производства само по себе пособие на детей не имеет каких-либо ограничений по использованию ни для вас, ни для банка. Оно вполне может быть потрачено на погашение задолженности по кредиту, по которому вы сами взяли на себя обязательства. Читайте кредитный договор, есть ли там действительно пункт о праве банка в безакцептном порядке списывать средства с прочих счетов заемщика в погашение задолженности. Основания для претензий есть только при отсутствии в договоре такого разрешения, иначе вы и через суд ничего не вернете. В большинстве случаев такой пункт в современных договорах есть, но мало ли...

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Переводите детские и пенсии на почту. Откажитесь от банковских карт.

                                                Комментарий

                                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                                Свернуть

                                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                Обработка...
                                                X