15 ноября, четверг 21:28
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Платежи в счёт овердрафта. Быть или не быть

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Платежи в счёт овердрафта. Быть или не быть

    Доброго времени суток!
    Уважаемые коллеги, прошу поделиться практическим опытом касательно возможности использования средств овердрафта на оплату услуг банка, например, комиссий за проведение платежных документов.
    Столкнулись с ситуацией, когда клиент имеющий овердрафт к расчётному счёту сбросил платежки на оплату за счёт средств овера. При этом поступлений на р/сч. в операционном дне не было, входящий остаток - "0". Возник вопрос: имеет ли право Банк взимать комиссию за проведение п/п за счет овера или же должен отражать данную комиссию как начисленную с последующей оплатой за счёт собственных средств клиента.
    Есть ли указания регулятора на этот счёт?

    Спасибо!

  • #2
    Ну, 54-П гласит:
    3) кредитованием банком банковского счета клиента - заемщика (при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств) и оплаты расчетных документов с банковского счета клиента - заемщика, если условиями договора банковского счета предусмотрено проведение указанной операции. Кредитование банком банковского счета клиента - заемщика при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств осуществляется при установленном лимите (т.е. максимальной сумме, на которую может быть проведена указанная операция) и сроке, в течение которого должны быть погашены возникающие кредитные обязательства клиента банка.
    Данный порядок в равной степени распространяется и на операции по предоставлению банками кредитов при недостаточности или отсутствии денежных средств на банковском счете клиента - физического лица ("овердрафт") в случае, если соответствующее условие предусмотрено заключенным договором банковского счета либо договором вклада (депозита);


    Ограничения на виды и источники расчетных документов, под оплату которых выдается овердрафт, я не вижу.

    В качестве аналогии, можно вспомнить обычный кредит, когда сначала сумма ссуды перечисляется на счет клиента, а за тем из этой суммы списываются комиссии. Фактически там ведь тоже идёт списание комиссий за счет кредитных средств.

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X