4 марта, четверг 16:02
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Банк гасит кредит по одному договору платежами из другого

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Банк гасит кредит по одному договору платежами из другого

    К нам обратился с вопросом Александр Михайлович:
    Здравствуйте.
    Я брал кредит год назад другому человеку, который его погасил, во всяком случае из банка никто не звонил и не писал. Не давно, пользуясь хорошей кредитной историей и зарплатным проектом в этом банке, обратился к ним вновь. Консультант, посмотрев, что у меня нет непогашеных кредитов, выдал мне требуемую сумму. Примерно месяца через два посыпались звонки из банка о просроченной задолженности за предыдущий кредит. По телефону мне объясняют, что снимают платежи поступающие по новому договору в зачет предыдущего. Старого договора у меня нет, никаких бумаг подтверждающих оплату тоже. По новому договору плачу исправно, но почему то мне говорят суммы гораздо меньшие ежемесячного платежа.
    Как разобраться и получить всю информацию о том договоре (платежи, условия)? Имеет ли право банк списывать со счета одного договора платежи в зачет другого?
    Nikkiпятись!!!

  • #2
    Я брал кредит год назад другому человеку, который его погасил, во всяком случае из банка никто не звонил и не писал. - Так погасил или не писал? Это две большие разницы.
    Старого договора у меня нет, никаких бумаг подтверждающих оплату тоже. - Плохо.
    По новому договору плачу исправно, но почему то мне говорят суммы гораздо меньшие ежемесячного платежа. - Суммы чего вам говорят?
    Как разобраться и получить всю информацию о том договоре (платежи, условия)? - Обратиться в банк.
    Имеет ли право банк списывать со счета одного договора платежи в зачет другого? - Да, если это прописано в условиях договора.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от gaging call Посмотреть сообщение
      Имеет ли право банк списывать со счета одного договора платежи в зачет другого? - Да, если это прописано в условиях договора.
      Не совсем верно. Специальное правило об очередности погашения требований по нескольким однородным кредитным долгам, и вообще касательно общих положений об обязательствах, отсутствует. Но если руководствоваться аналогией закона к сходным отношениям, то прежде всего принимается во внимание воля должника, выраженная в момент исполнения либо без промедления после исполнения. Если при совершении исполнения либо сразу после исполнения сторона не назвала договор, в счет погашения которого поступает данное исполнение, оно засчитывается по тому договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения по нескольким договорам наступает одновременно, исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.
      "Истина где-то рядом" ©

      Комментарий


      • #4
        Я так понимаю, что в данном случае идет речь о приоритетном погашении просрочки и штрафов, возникших по первому договору. А это уже не однородные долги.

        Комментарий


        • #5
          gaging call, однородные, поскольку вытекают из однородных обязательств. В простоы путаетесь в очередности погашения долгов по одному обязательству и по нескольким.
          "Истина где-то рядом" ©

          Комментарий


          • #6
            Я не путаюсь, а просто рассуждаю по данной конкретной ситуации, а не если..., если...
            Есть просрочка и есть плановое погашение.Всегда в первую очередь будут оплачиваться просроченные обязательства. Другой вопрос, что это приводит к просрочке обязательств по второму кредиту. А вот как проводить списание в данном случае вопрос. Просроченные видимо должны гаситься пропорционально, как вы пишите.

            Комментарий

            Обработка...
            X