6 марта, суббота 14:01
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредитные лимиты

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитные лимиты

    Добрый день!
    Подскажите п-та, какие финансовые документы предоставляются для поддержания и установления кредитных лимитов?
    Завтра иду на собеседование, с кредитами никогда не работала. Заранее спасибо!

  • #2
    Если я Вас правильно понял, то Вы имеете ввиду кредитный комитет, где инициатор лимита выступает с вопросом об установлении/пролонгации лимита на юр. лицо / банк / страну?

    Документов никаких.

    Вы прежде, чем выносите вопрос об установлении / пролонгации лимита делаете сами экспресс-анализ, если по его результатам все ок по установленным правилам в Вашем банке, то пишите служебку на кредитных аналитиков с соответствующей просьбой. Далее аналитики просят у Вас (если у них нет) финансовую отчетность организации по РСБУ за год, квартальный отчет по ценным бумагам, если есть, МСФО если есть, анкету организации. Могут еще что-нибудь попросить. Да, еще на внутреннюю безопасность делаете запрос по данной организации, на которую хотите лимит.

    Если же Вы спрашиваете с позиции аналитика, то Вам необходимо запросить все то, что я перечислил выше и анализировать всю эту байду самостоятельно. Если организация до этого не обслуживалась в Вашем банке, то необходимо попросить финансовую отчетность на последнюю дату, заверенную руководителем такой организации и гл. бухгалтером. А за предыдущие даты - за год, в электронном виде. Хотя.. Ну навряд ли они вам дадут за год на бумажном носителе. Я с банками работаю, у нас такого нет, чтобы подобного рода инфа на бумажках была.

    Примерно так.

    Комментарий


    • #3
      Евгений, спасибо за такой развернутый ответ. А если не сложно, расскажите про экспресс-анализ. По каким показателям идет оценка? Спасибо заранее

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от N_N Посмотреть сообщение
        Евгений, спасибо за такой развернутый ответ. А если не сложно, расскажите про экспресс-анализ. По каким показателям идет оценка? Спасибо заранее
        Сразу скажу без обид, я бы на Вашем месте с такими знаниями в кредиты не лез, разве что на помошника. Но по теме отвечу.

        Грубо, есть два типа анализа:

        1. Экспресс (поверхностный).
        2. Детальный (глубокий).

        Первый тип делает кредитный офицер, или спец. фронт-офиса как я, второй делают умные дяди и тети, которых мы зовем с дрожью в голосе от того, что им доступны тайные знания - аналитики.

        Поверхностный анализ, опять же на примере кредитных организаций, т.к. я именно с ними работаю - это:

        - высмотреть размер УК банка;
        - поглядеть на его рейтинги, в т.ч. и по табличке РБК;
        - поглядеть его структуру собственности из отчета по ц.б.;
        - поглядеть значения нормативов и обратить внимание насколько банк приближается к предельно допустимым значениям;
        - залезть в МСФО и почерпнуть, пробежав по диагонали и вертикали еще несколько интересных циферек;
        - задать пару наивных вопросов типа, а нафига Вам, ребятки, кредит? - дыры будете в бюджете латать?... И т.д. В общем понять, нафиг кредит им вообще сдался;
        - ну чистые активы поглядеть для развития, правда дутые они могут быть, ну да фиг с этим, для экспресса сойдет;
        - и еще всякой хрени поднять по заемщику.

        Это экспресс анализ, т.е. Ваше экономическое мнение о потенциальном заемщике. Вы должны понимать - кто перед Вами стоит.

        В банках есть всякие там методики, установки. Вот если все циферки и инфа о потенциальном клиенте не выходит за рамки установленных предельных значений в банке, то передаете ваше любительское проф. суждение серьезным дядям и тетям, которые уже будут из-за вас дальше головы ломать и серьезные вещи писать.
        Последний раз редактировалось Евгений М.; 18.08.2011, 19:48.

        Комментарий


        • #5
          Евгений, спасибо. Функционал казначейский, так что лезу туда, куда надо )). Так что интересовало со стороны предприятия. Но все равно спасибо.

          Комментарий

          Обработка...
          X