3 марта, среда 08:32
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

взыскание задолженности по кредитному договору

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • взыскание задолженности по кредитному договору

    я приобрел задолженность по кредитному договору, в котором есть залог на автомобильна который был выдан кредит. при этом заемщик за год до этого умер. наследники наследство не принимают. учитывая то, что автомобиль - вымороченное имущество, не возникнут ли у меня проблемы при ввыскании долга и обращении взыскании на автомобиль?

  • #2
    Руслан Абрамов, Очень даже возникают, т.к. придется судиться с гос-вом,а исход дела вряд ли будет в вашу пользу, т.е. гос-во вряд ли захочет платить по долгам и принимать выморочное имущество, хотя принять его обязано.
    См. http://www.advocate-realty.ru/press/...ess/?id=393601
    И здесь обсуждение в юрфоруме:
    http://bankir.ru/dom/showthread.php?t=34979&page=6

    Комментарий


    • #3
      если государство обязано принять вымороченное имущество, на которое имется залог, то по каким основаниям оно может отказаться от принятия имущества и уплаты долга за счет заложенного имущества в суде общей юрисдикции?

      Комментарий


      • #4
        B]Руслан Абрамов[/B], Почитайте дело Газпромбанка по ссылке (кстати, дошло до ВАС РФ). Суд просто укажет на то, что Вами не представлены док-ва его принятия уполномоченным (налоговым) органом -до сих пор действует не отменный акт СМ СССР).
        Хотя в ст.1151 ГК не указано на возможность отказа или непринятия гос-вом (мун-том) выморочного имущества, но порядок его принятия и порядок оформления права гос./мун соб-ти и порядок рег-и такого имущества (как указано в п.3 ст.1151 ГК) не установлен ,а значит действует
        Истец, обращаясь с настоящими исковыми требованиями к ответчикам, исходил из того, имущество, о взыскании стоимости которого заявлено истцом, является выморочным и наследство перешло в собственность Российской Федерации.
        Отказывая в удовлетворении иска, суды указали на то, что истцом не представлено надлежащих доказательств того, что спорное имущество перешло в собственность государства, поэтому Министерство финансов Российской Федерации и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом не могут выступать в качестве ответчиков по делу. При этом суды правомерно руководствовались статьей 4 Федерального закона Российской Федерации от 26 ноября 2001 года "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", Инструкцией "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов", утвержденной Постановлением Совета Министров СССР N 683 от 29.06.1984 и Инструкцией Минфина N 185 от 19.12.1984 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов", поскольку закон, регулирующий порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, до настоящего времени не принят.

        Так что, попытаться, Вы, конечно можете в суде, но вряд ли что-то у Вас получится. Кстати, тема скорее для Юрфорума, чем для форума клиентов.

        Комментарий


        • #5
          при этом заемщик за год до этого умер. наследники наследство не принимают
          Обязательство по кредитному договору прекратилось так как в наследство никто не вступил. Соответственно такая же судьба и акцессорного обязательства.

          Обращайтесь к тому, кто Вам этот кредит "впарил", так как подозреваю, что это лицо на момент продажи уже знало о том, что заемщика уже нет и наследство никто принимать не будет.

          Комментарий


          • #6
            Полностью согласен с коллегой Den_ver,. Ваши шансы что-либо получить с гос-ва равны нулю. Суд может сослаться и на ст.419 ГК-прекращение об-ва в связи со смертью должника и отсутствием правопреемников, тогда и залог прекратится на основании ст.352 ГК.
            Остается только:
            Обращайтесь к тому, кто Вам этот кредит "впарил"

            Комментарий

            Обработка...
            X